武宁:探索实行监察职能向乡镇延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-10

  武宁县监察对象为1.269万人,其中在乡镇管辖范围内的有0.6588万人,仅村民小组长就有2133人,乡镇人数占比达51.9%,这一群体直接与广大群众利益相关,如果监管不到位,势必影响党群干群关系。针对这种情况,武宁县监委主动探索,印发了《武宁县监察委员会关于推进监察职能向基层延伸的实施意见(试行)》,积极探索推行监察职能向乡镇延伸,确保监察工作无盲区、全覆盖。

  根据《意见》要求,武宁县主要采取委托乡镇纪委书记、副书记履行监察员职能,与乡镇纪委合署办公,赋予其受理信访举报、监督、调查及一定的处置权,着力要求其对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行日常监督,真正发挥监察机关的监督职能。

  在探索监察职能向乡镇延伸的过程中,武宁县纪委监委全面加强乡镇纪委规范化建设,在硬件设施方面,有18个乡镇全面建成标准化软包谈话室,配有门禁、监控、软包座椅等;所有乡镇(街道、工业园区)都设有专门办公室、信访举报接待室、档案室,其中信访举报接待室具备录音录像功能;全部统一配备办公电脑、打印机、照相机、录音笔、执法记录仪、保密柜等设施。武宁县纪委监委