南康:出台《关于进一步发挥乡镇纪委监督作用营造良好政治生态的意见》

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

  为认真落实全面从严治党监督责任,进一步发挥乡镇纪委监督作用,努力在基层营造风清气正的良好政治生态, 近日,南康区纪委监委印发《关于进一步发挥乡镇纪委监督作用营造良好政治生态的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,乡镇纪委要坚决履行监督这个首要职责,坚持把监督挺在前面。持续深化“三转”,做到监督工作不缺位、不越位,规范有序,畅通高效,主动作为,延伸触角,既重基础,又有成效。努力提升乡镇党委对乡镇纪检监察工作的重视度和干部群众对乡镇纪检监察工作的满意度,在基层营造风清气正的良好政治生态。

  《意见》要求,要通过健全监督网络、丰富监督方式、突出监督重点、规范监督行为、强化监督保障实现三个“确保”:一是确保乡村两级监督队伍健全稳定并发挥作用,乡村两级硬件保障及经费保障到位,做到有人监督敢监督;二是确保各项工作机制和监督手段有效运用,实现有制度、有资料、有管理、有运用,做到主动监督能监督;三是确保工作效果显著发挥,执纪监督规范高效,做到科学监督会监督。

  据悉,今年以来,南康区不断巩固乡镇纪委规范化建设成果,从本地实际出发,聚焦于硬件标准化、管理制度化、队伍专业化,乡镇纪委的地位和作用进一步凸显。《意见》的出台,进一步强调“把监督挺在前面”的工作要求,推动监督探头向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”,乡镇纪委在履职尽责过程中实现“有作为”的工作目标,为决战决胜脱贫攻坚和全面小康,奋力开启新时代南康高质量发展新征程提供坚强纪律保障。(南康区纪委监委 王志红)