靖安:对受处分党员干部开展结对帮扶

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

  

                                                         

              图为回访教育谈话现场。

    “刚受处分的那段日子,心情极度低落,因自己的违纪违法行为感到羞愧,精神像被掏空了,整天浑浑噩噩,害怕别人议论……”。原仁首镇石下村支部书记胡云飞谈到回访教育时诚恳地说道,“感谢组织一直以来对我不离不弃,对我一如既往地关心和信任,我唯有不负重托努力工作,才是对组织和群众最好的回报!”

  今年2月,因违规发放津补贴、参与赌博等问题,胡云飞受到留党察看一年处分。为做好纪律处分后的下半篇文章,该县纪委监委采取结对帮扶教育的方式,选派政治理论水平高、纪检业务精湛的骨干力量与受处分党员干部结对帮扶,每个季度上门,通过组织关怀、谈心谈话和心理疏导帮助胡云飞等16名受处分党员干部重拾干事创业信心。

  “针对胡云飞‘思想包袱’重、情绪较为低落等表现,镇党委发挥其农村工作经验丰富、敢于攻坚克难的特长,专门聘请他为新村办工作人员,协助处理村民矛盾纠纷、新村点拆旧建新和‘党建+残疾人’扶贫创业中心等工作,鼓励他知耻而后勇,用行动重新争取群众的认可。”仁首镇党委书记黄铃淦说道。

  在回访教育中,县纪委监委帮扶干部充分征求回访教育对象及其所在党组织的意见建议,并深入剖析违纪违法案例,从思想、制度等方面预防,填补监督管理漏洞,切实起到“帮扶一人,教育一片”的作用。

  “通过结对帮扶的方式,在回访教育中化解了‘跌倒’党员干部的心结,帮助他们找回自信,重新焕发工作热情,起到了惩前毖后、治病救人的良效。”靖安县委常委、县纪委书记、县监委主任刘健说道。(靖安县纪委监委孙俊 舒文婷)