于都:编印《操作手册》助推乡镇纪委标准化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-14

  “县纪委编印的《乡镇纪委标准化规范化建设操作手册》内容具体、实用、针对性强,是我们开展标准化规范化建设的好帮手。”近日,于都县靖石乡纪委副书记邹奇君称赞道。

  为落实省纪委《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》,完善乡镇纪委软硬件建设,提升乡镇纪委履职能力。于都县纪委按照“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”的标准要求,组织相关职能科室编印《于都县乡镇纪委标准化规范化建设操作手册》,作为内部资料印发给23个乡镇纪委。

  该《操作手册》对乡镇纪委标准化规范化建设“六有”标准及乡镇纪委组织、宣传、党风廉政、信访、执纪审查等工作内容予以进一步明确。围绕“六有”标准将乡镇纪委的各项软硬件建设逐项细化、量化成可操作的具体要求;结合乡镇工作实际,对乡镇纪委组织、宣传、党风政风监督、信访举报、执纪审查等工作所涉文件、文书、资料收集和归档等进行了逐一细化、统一规范,具有较强的操作性。

  同时,建立了县纪委主抓、乡镇党委书记为“施工队长”、乡镇纪委书记为“施工员”的责任机制,积极争取县委县政府重视和支持,统筹协调组织、编制、人事、财政等部门力量,为全县各乡镇纪委解决人员、经费、装备等具体问题,确保乡镇纪委标准化建设有序推进。(于都县纪委监委 肖星)