信丰:扎实推进监察职能向基层延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-07

  “县级监察委员会向所管辖的街道、乡镇派出监察机构、监察专员,有效地推动国家监察向基层延伸,能就近解决群众身边的腐败问题。”小江镇纪委书记、监察办公室主任石朝晖介绍道。

  据悉,信丰县纪委监委在9月初已完成向全县16个乡(镇)派出监察办公室。监察办公室与乡(镇)纪委合署办公,主任由乡(镇)纪委书记兼任,副主任由乡(镇)纪委副书记兼任,派出监察机构向县监委请示报告工作,根据县监委授权履行监察职责,实现对管辖乡(镇)、村居行使公权力的人员全覆盖。

  该县为每个乡(镇)甄选轮训监察专员12名,配优配强了监察力量,提升了乡镇纪检监察干部专业化水平。配备了村级纪检委员及村务监督委员会主任425名,建立了“县乡村三级监督群”、“村务监督微信群”、“村务公开微信群”,有效提升了监察效能,推动监察触角覆盖最后一公里投入140余万元资金改善乡(镇)纪委、监察办公室软硬件设施,全县16个乡(镇)纪委都设有办公室、谈话室、接待室,高标准完成了谈话室软包改建,配备了电子监控设备,配齐了电脑、打印机、执法记录仪、录音笔、档案柜、保密柜等办公办案设备。

   在今年对贪污公共财物,村干部挪用新农合参保费,村小组干部贪污挪用征地款等案件办理过程中,所辖乡(镇)派出监察办公室充分发挥了“末梢神经”作用,协助县纪委监委调查案件2件,其中1件涉嫌职务犯罪案件已移送检察院审查起诉。(信丰县纪委监委 殷文莉 谢小志)