南康:着力破解乡镇纪检监察监督难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-26

  今年以来,南康区纪委监委以强化监督作为纪检监察体制改革持续深化的方向,通过完善制度机制、夯实基层基础、延伸监察职能等,打好措施组合拳,着力破解乡镇纪检监察监督难题。

  坚持问题导向,提供工作遵循。针对过去乡镇纪委履职不充分、工作不平衡问题,出台《关于进一步发挥乡镇纪委监督作用营造良好政治生态的意见》,为监督提供了工作遵循。通过健全监督网络、丰富监督方式、突出监督重点、规范监督行为、强化监督保障等5大类共33条措施,做到监督工作不缺位、不越位,规范有序,畅通高效,主动作为,延伸触角,既重基础,又有成效。同时,进一步细化制定了《乡镇纪委工作运行制度》,建立了乡镇纪委周例会、月学习、定期报告工作、纪委委员联系村级纪检工作、信访举报、执纪审查、案件审理以及快查快结等8个具体工作制度,完善了制度机制,规范了工作程序。

  实施“两化”建设,夯实基层基础。根据省、市纪委统一部署,制定《关于深入推进全区乡镇纪委标准化规范化建设的实施方案》,坚持以有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为“六有”为工作抓手,聚焦于硬件标准化、管理制度化、队伍专业化,不断巩固提升乡镇纪委规范化标准化建设水平。目前乡镇纪委办公室实现“六个一”,即一台电脑、一台打印机、一支录音笔、一部传真机、一部执法记录仪、一部举报电话;谈话室实现“六个有”,即有软包、有空调、有监控、有应急照明灯、有灭火器、有药箱,高规格保障执纪审查安全。同时大力实施“能力提升工程”,采取跟班学习、以案代训、对口指导等形式,通过常态化督查、实地访谈、业务知识测试等“实战演练”,着力提高乡镇纪检监察干部政治站位、强化法治思维、增强专业能力。今年以来,各乡镇纪委立案38件,同比增长26.67%,给予党纪政务处分33人,一批群众身边的腐败问题得到严肃查处,显著提升了群众满意度和乡镇党委重视度,乡镇纪委“有作为”成效初显。

  延伸监察职能,监察监督全覆盖。区监委向各乡(镇、街道)派出监察机构,与乡(镇、街道)纪委合署办公,实行“两块牌子、一套班子”,明确乡(镇、街道)派出监察机构工作职责,打通监察“最后一公里”。截至9月底,全区18个乡(镇、街道)派出监察机构全部挂牌运行,共覆盖监察对象7077人,其中村民自治组织中从事管理工作的人员5685人,统一纳入日常廉政宣传、谈话、警示对象,抓早抓小,不留盲区。与此同时,多措并举织密织牢监督网络,通过选优配强村级纪检委员、村务监督委员、廉政监督员,将监督的“前哨”和“探头”布设到村级“末梢”。通过建立小微权力清单、村务监督微信群、村务公开微信群,线上线下联动,对村级资金使用、项目建设、干部履职、作风和廉洁自律等情况进行全方位监督。同时举办纪检监察业务培训,加强对人员的培训管理,补齐短板,强化履职,及时发现违纪违法的苗头性、倾向性问题。(南康区纪委监委  伍燕)