共青城:紧扣监督首要职责 推进乡镇纪委标准化规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-10

    共青城市在推进乡镇纪委标准化规范化建设中,坚持“把监督挺在前面”,紧扣监督首要职责,着力解决乡镇纪检监察工作“谁来监督”“监督谁”“怎么监督”的问题。

  紧扣“谁来监督”,着力夯实履职基础。乡镇监察办公室与乡镇纪委合署办公、职务兼任,每个乡镇均按5人标准配备了纪检监察干部,其中专职工作人员3人,全市64个村(居)均配备了村级纪检员、兼任监察信息员。同时,建立后备干部库,及时补充空缺岗位人员,确保队伍齐整。乡镇纪委每周须填报日志表,市纪委研判分析,发现没有聚焦主责主业的,及时约谈提醒按照“院内一楼、集中连片”的原则,每个乡镇保障2-3间纪检监察工作用房,统一门牌、岗位牌、制度牌,统一按照主要满足“第一种形态”工作需要的标准建设约谈室,统一配备电脑、打印机、执法记录仪、录音录像监控等办公办案设备,确保硬件设施到位。乡村纪检监察工作经费统一列入全市财政预算,由市纪委监委统管、单独列支,每乡镇专项经费9万元/年,每村专项经费1500/年,乡镇纪检监察专职工作人员220/月的津贴纳入工资发放,确保经费充足。

  紧扣“监督谁”,精准识别监督对象。市纪委监委按照乡镇纪检监察组织履行纪检和监察两项职能的要求,提出乡镇监督对象识别工作的指导意见,下发统计参考模板,全程联系指导。各乡镇纪委组织乡镇党委、人大、政府、事业站所、公办学校、医院和村级组织,对本单位的党员以及《监察法》明确的六大类监察对象进行初步核查、逐一统计。在此基础上,各乡镇纪委对各单位的监督对象统计表及汇总表进行审核把关、筛选确认,建立台账。经统计,全市三乡两镇一街道共有监督对象3393人。

  紧扣“怎么监督”,全面加强业务建设。通过集中轮训、专题培训、“我是主讲人”微课堂等方式,提升乡镇纪检监察干部业务理论知识;通过挂职锻炼、跟班学习、抽调办案、参与巡察等方式,全面提升乡镇纪检监察干部的业务实操能力。制定了纪检监察业务流程暂行规定,制作了“四关十五步法”业务流程图,对乡镇纪委信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等环节明确了具体程序和要求,规范了乡镇纪委业务流程。明确了乡镇纪委11项监督职责,建立挂点联系指导、经费管理使用、工作实绩考核等制度体系和运行机制,不断推动乡镇纪委在加强日常监督、整治“微腐败”、深化作风建设、净化乡村政治生态等主责主业上积极作为。2018年,各乡镇纪委共开展纪律宣讲、典型案例巡回展、信访举报宣传周、党纪法规学习等廉政教育活动50余场次;处置问题线索40件,立案16件次,处分20人次,挽回经济损失14.31万元。(共青城市纪委监委)