分宜:持续深化“三转” 推进乡镇纪委建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-06

    “乡镇纪委书记政治要强、业务要熟,胆子要大不要怕得罪人,这样才能有所作为。”这是分宜县纪委主要领导在看望部分新任乡镇纪委书记时的嘱咐。自乡镇纪委标准化规范化建设开展以来,分宜县紧紧围绕“六有”标准,持续深化“三转”,不断巩固基层监督执纪基础,着力打通全面从严治党最后一公里。

  立军规,约法三章。201810月,分宜县委专门下发了《分宜县落实“六有”乡镇纪委要求 加强考核管理的三条措施》,明确规定了乡镇纪检干部专职专干,除正常履职纪检监察工作和挂点农村、帮扶企业等中心工作外,不再分管(从事)其他工作,挂点帮扶原则上在同一村委、同一企业;乡镇纪委考核以县纪委为主,结合县委对领导班子和领导干部年度考核一并进行乡镇纪委书记考核;乡镇纪检干部队伍实施半专业化管理,纳入县纪委机关学习培训体系,对不适应工作岗位的予以调整。“三条措施”紧盯“三转”焦点,抓住考核评价的痛点,消除业务不熟的盲点,解决了乡镇纪检干部的后顾之忧,帮助他们放开手脚、轻装上阵。
  强保障,粮草先行。2018年度,分宜县纪委投入130余万元对乡镇纪委进行标准化规范化建设,相关领导分别挂点联系一个乡镇,定期调度督导、协调解决存在的问题,确保“两化”建设有序推进。县纪委协调县财政局按照专职3万元//年、兼职1万元//年的标准列入财政预算,让每个乡镇都做到场所更优、设备更齐、经费更足。在打造一流硬件的同时,通过明确工作职责、健全资料台账、规范业务流程、完善工作机制等方式配套一流的“操作系统”。

  事上磨,火线成长。2018年以来,全县11个乡镇(街道办)33名纪委书记、纪委副书记、纪检干事中,有14名进行了调整,占总数的42%。为了让纪检监察新兵尽快适应环境,县纪委一手抓学习培训,通过举办全县纪检监察干部培训班帮助他们熟悉党纪条规和业务知识;一手抓岗位实践,通过安排跟班学习、参与办案、查信访件、巡视巡察、扫黑除恶等,在“事上炼”中锻造过硬队伍。

  随着“两化”建设深入推进,有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费“五有”已经配齐,有作为的成效正在不断显现。2018年度分宜县各乡镇纪委共立案60件,给予党纪政务处分40人。(分宜县纪委监委 朱晓东 )