南昌县:选好用好管好村级监察联络员

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-25

   “您好,我是罗舍村监察联络员,你们有什么情况可以跟我们反映……”。这是发生在南昌县幽兰镇基层公开大接访活动现场的一幕,新任职的村级监察联络员耐心倾听群众诉求和问题反映。

  据悉,在全县18个乡镇(管委会、街道)监察机构组建挂牌完成后,南昌县纪委监委积极探索监察职能向村居延伸。县纪委监委成立了由常委(委员)带队的指导小组,对村社数量、村级监察联络员拟聘任人数、聘任方式、存在问题等情况开展调研摸底,确保把数字摸准确、把情况搞清楚、把办法想透彻。

  “中共党员、大专及以上学历、具有一定的政策水平和依法办事能力、敢于监督、善于监督……”这是该县在调研后,对监察联络员提出的“硬杠杠”,这些“高门槛”为选好用好村社监察联络员、有效发挥监察监督优势提供了前提保障。

  目前,该县各乡镇村级监察联络员已经基本配齐。监察联络员接受聘任后,由乡镇纪委(监察办公室)负责日常管理和监督,并建立工作例会、定期报告、信访接待、培训学习、廉情监督、述职述廉、考核考评、工作台帐等制度,确保村级监察联络员能够正确履行权利和义务。

  同时,县纪委监委强化对监察员的培训工作,制定《乡镇专职纪检监察干部(村级监察联络员)上挂锻炼工作办法》,建立跟班学习、上挂锻炼等机制,定期选派村级监察联络员到审查调查、监督检查、信访接待等“一线战场”进行实战锻炼,提高村级监察联络员的履职能力。

  “在县纪委监委跟班锻炼的这段时间,每天除了理论学习外,还要参与一线调查走访。这十几页笔记都是我这几天在一线了解情况的记录,每天都可以感受到实实在在的进步。”八一乡村级监察联络员陈磊谈跟班学习感受时说道。

  “下一步,我们将做深做实做细监察职能向基层村居延伸工作,促使村级监察联络员的工作职责更加明确、管理机制更加完善、履职履责更加有力,让监察联络员在提升群众获得感幸福感安全感、整治基层干部‘怕慢假庸散’、净化乡村基层政治生态等方面积极作为。”南昌县纪委监委有关负责人介绍道。(南昌县纪委监委)