新建:“选铸束”打造巡察尖兵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-29

  新建区认真贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会议精神,从“选、铸、束”入手,严把入口关、教育关、制度关,努力打造政治素质高、业务能力强、公道正派的巡察尖兵队伍。

  一是“选”。按照“政治过硬、品德过硬、素质过硬”的原则,通过层层把关、反复筛选的方式配齐配强“一办四组”专职巡察人员。制定出台了《关于进一步完善区委巡察人才库建设的通知》,以纪检、组织、财政、审计等四个系统为主,以宣传、扶贫、发改委、党校、信访、税务、住建等部门为辅,组建多元化巡察队伍。目前,已建立有专业人员188人的巡察人才库。

  二是“铸”。着眼全区干部队伍建设实际,积极安排后备干部、拟提拔干部、新任干部到巡察一线实践锻炼,在实际工作中淬炼担当、锤炼本领,真正把巡察岗位打造成教育、培养、锻炼干部的重要平台,发现、考察干部的重要途径。巡察工作开展以来,先后15名巡察干部被提拔重用。

  三是“束”。制定了《关于规范区委巡察组日常管理考核的实施办法(试行)》,签订落实廉洁承诺书、保密承诺书、巡察干部回访表等“两书一表”,做到教育管理有制度、履职担当有要求、巡察监督有作风。制定出台了《关于进一步加强和改进区委巡察机构党支部建设的意见(试行)》,努力发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进巡察机构党支部建设和党员教育管理更加制度化、规范化。(新建区委巡察办)