上高:推行乡镇纪委书记离任交接制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  近日,一场特殊的工作交接在上高县墨山镇进行,墨山镇离任纪委书记就任职期间的纪检监察工作重要事项、工作档案、案卷资料、办公办案装备及其它未了事宜等情况向新任纪委书记进行移交,双方在县纪委监委组织部工作人员的监督下认真填写了《交接表》,这样的交接程序是该县每个乡镇纪委书记离任的必备程序。

  据了解,为确保乡镇纪检监察工作的有序性和连贯性,让离任者心中有责,接任者心中有数,自去年11月份起,该县纪委监委推行了离任交接制度,规定所有乡镇纪委书记在离任前,必须对原工作进行交接,有效实现离任者的权力约束和接任者的责任承接。

  “以前乡镇纪委书记离任时只是口头交接,造成‘新官’理不清‘旧帐’等问题。推行离任交接制度, 就是为了让离任者念好‘紧箍咒’,给接任者传好‘接力棒’,让‘新官’彻底了解自己的‘家底’,及时掌握今后工作的重点和难点,能尽早进入角色,少走弯路。”该县县委常委、纪委书记、监委主任蒋凌鹤在谈到推行乡镇纪委书记离任交接制度的意义时强调。(上高县纪委监委)