青山湖:大力推进乡镇纪委标准化规范化建设 打通监督执纪“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-28

  乡镇纪委是农村基层党风廉政建设的主力军,是推动全面从严治党向基层延伸的“桥头堡”。根据省市纪委监委关于乡镇纪委标准化规范化建设要求,青山湖区结合实际积极探索、大胆实践,坚持以“六有”(有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为)标准为主抓手,大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,在硬件标准化、队伍专业化、工作规范化上取得明显成效。

  全区44街道1园区,共配备“三专两兼”纪检监察干部49人,设专职书记、副书记及专职纪检监察干部。各镇街园区均配备单独的纪检监察办公室,设立了办公室门牌、办公岗位牌、人员身份标识牌、工作去向指示牌。约谈室均按照统一要求进行了软包,具备录音录像功能,配有统一的医疗急救用品。同时,区纪委制定了《关于进一步加强镇街道园区纪检监察工作规范化建设的实施意见(试行)》,将镇街园区纪(工)委日常工作细化为六大类35小项,统一制作了信访登记本、问题线索登记本、纪检监察“工作日志”本。

    通过大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,打通了监督执纪的“最后一公里”。今年以来,全区各镇街道园区纪(工)委共处置问题线索 27 件,立案 26 件,办结20件,与去年同期相比大幅度上升,监督执纪能力进一步增强,一批优亲厚友、侵占挪用、吃拿卡要等群众身边的腐败问题受到严肃查处,有效提升了群众的满意度和获得感。(青山湖区纪委监委 褚丽娜 罗莉)