青山湖区:在严管厚爱中打造纪检监察铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-28

  今年以来,青山湖区纪委监委坚持“打铁必须自身硬”通过学思践悟不断提升干部队伍素质,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

  学思践悟坚定初心紧扣纪检监察工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时跟进学习习近平总书记关于党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神,通过现场教学、专题读书班、初心故事分享会、主题党日活动等,不断巩固深化对初心使命的认识和坚守。全体纪检监察干部深入挂点村社开展“结对帮扶暖民心、主题教育办实事”送温暖活动,走访结对帮扶户40户。 

  实践中练真功。安排机关干部深入一线了解全区中心工作,为履职尽责打好基础;组织开展多轮次业务培训,在区纪委监委班子成员、部室主任、业务能手全员参与授课的基础上,让年轻干部轮流上台分享工作心得;开展优秀案件笔录和调查报告评选活动,定期组织应知应会知识闭卷测试,倒逼纪检监察干部主动学习、自我加压。同时,有计划地安排年轻干部参与留置案件查办,抽调基层纪检监察干部到委机关挂职锻炼,采取师徒结对形式,通过“传帮带”不断增强干部看家本领

  在自我监督中严管严教。收集、更新纪检监察干部廉洁档案290余份;制作《青山湖区纪委区监委制度汇编》,严格执行内部请示报告制度,实行离昌报备制度;完善《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案实施办法》;区纪委常委多次带队,对纪检监察干部学习情况、履职情况进行明察暗访;常态化开展政治家访活动,委分管领导、科室负责人及干部监督室干部定期到纪检监察干部家中走访,发放家访联系卡、家访日志,把监督触角延伸到八小时以外。青山湖纪委监委