万载:用心用力用情做好监督执纪“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-12

  “这次巡回警示教育既是一场‘及时雨’,更是一支‘清醒剂’对我个人触动很大......”近日,万载县白良镇干部喻成根在参加完该县扶贫领域典型案例巡回警示教育活动后深有感触地说。该镇坑口村2011年至2015年违规为32名退休村干部和不符合条件的村民小组长办理农村低保,在群众中影响极坏。

  近年来,万载县在严格监督执纪问责的同时,突出严管就是厚爱,通过开展警示教育、回访教育、旁听庭审、制作案例选编、下发监察建议书等多种形式,扎实做好监督执纪的“后半篇文章”。

  以案明纪,纪律教育入脑走心

  据了解,该县纪委监委坚持以集中通报、专项通报和内部通报等方式,加大对典型问题的通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;创新开展巡回警示教育,精心梳理全县扶贫领域典型案例,特别是用好中央巡视组移交的扶贫领域已立案并给予处分的相关典型案例,在全县各乡镇召开巡回警示教育大会,1200余人次受教育;坚持惩戒与教育相结合,对全县2018年以来163名受处分人员集中开展全覆盖式回访教育,全面了解受处分人员在受处分期间的思想、工作、学习等情况,对受处分人员开展党纪宣传和廉政教育;针对严重违纪违法案件,除在相关党组织开展“三会一书两公开”警示教育活动外,还组织领导干部走进庭审现场,零距离接受教育,收到了良好的教育效果和法纪效果

  “查办案件、处理干部不是目的。”万载县委常委、县纪委书记、县监委主任何根生说:“我们的目的是通过纪律教育,敲钟拉袖、抓早抓小。”

  统计显示,该县已立案417件,党纪政务处分420人,通报典型案例45起,开展各类警示教育40余场次,受教育党员干部、监察对象3000余人次。县发改委原主任邓某主动向组织说清自身问题;鹅峰乡多江村村民小组长卢某持本人手写《检查书》向纪委说明自己的违纪事实等

  以案促改,形成长效常态机制

  “岭东乡政府向乡机关干部集资并发放利息。至今仍有集资款未退还到位......建议你乡严格按照《万载县乡镇财务监督管理办法》研究制定具体整改措施,出台切实可行的财务管理制度......”近日,万载县监察委员会就巡察发现的问题及时向岭东乡党委发出监察建议书。这是万载县纪委监委持续运用监察建议书,倒逼责任落实,推动以案促改,督促相关单位建立长效管理机制的一个缩影。

  要有力削减存量,有效遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,最终必须完善各项制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。为此,万载县纪委监委先后出台《关于开展国家公职人员投资入股、经商办企业、放款吃息专项清理工作的通知》《关于开展清理津贴补贴发放工作的通知》《关于进一步规范党员和公职人员涉嫌违法犯罪线索移送工作的意见》等制度。“通过制度的强力执行,切实推动纪检监察工作的制度化、科学化水平。”何根生说。

  打蛇打七寸,挖树先挖根。万载县纪委监委充分各派驻纪检组“探头”和“前哨”作用,及时梳理驻在单位党委(党组)落实“三会一课”、组织生活会制度等存在的问题,有针对性地提出整改意见,开出整改清单。共发现各类问题127个,发出通报6期,提出整改意见建议70余条,开出整改清单28份,发案单位政治生态得到进一步净化。

  以文化人,廉洁教育夯实基础

  “县纪委监委提醒您:‘贪廉一念间,荣辱两重天。希望广大党员干部树立理想信念‘高线’,严守纪律规矩‘底线’......过一个文明健康、欢乐祥和的佳节。”每逢节假日前夕,万载县乡党员干部均能收到类似提醒短信。

  针对近年查处的处事不公、以权谋私、作风不实和违法中央八项规定精神等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,万载县纪委监委专门组织调研,梳理问题、查找根源,每年挑选典型案例制作案例摘要汇编,并配上书面点评,下发至全县各乡镇和县直各单位,以文件形式要求组织学习,警示警醒各级党员干部,防微杜渐,守住底线,言有所戒、行有所止。

  “高山(嘛)岽上一棵松,树身(嘛)咁大叶咁浓;只要(呀)正茎(经)跂得稳,不怕(嘛)东南西北风......一只苍蝇坏锅汤,一只白蚁咬断梁;苍蝇不叮无缝蛋,白蚁也可早预防......”万载纸棚山歌作为江西省省级非物质文化遗产,具有浓郁乡土气息和地方特色,深受当地群众喜爱。该县探索将廉政文化融入地方曲艺创作之中,认真做起廉政山歌这篇文章,组织文艺工作者挖掘、改编和创作了《小船满载清风歌》等一批优秀廉政题材作品,通过送戏下乡、参加展演等形式把廉歌送进千家万户,让传统的曲艺奏响廉洁的新曲。

  “严管与厚爱是辩证统一、相辅相成的。合理运用多种形式做深做细做实监督执纪‘后半篇文章’,才能真正起到查处一案、警示一片、规范一方的综合效应。”万载县委书记胡全顺说。(万载县纪委监委)