南昌县:以学促巡 着力提升巡察工作实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-20

  “我参加过十多轮巡察工作,每次巡察都是对个人能力的一次提升。就拿今年对国有平台公司的巡察来讲,全新的巡察领域,不仅是考验,更是一次难得的锻炼机会,弥补了相关方面的短板和弱项。”南昌县委第四巡察组组长熊海龙在巡察交流会上分享了自己的巡察心得体会。

  近日,在南昌县纪委会议室内,一场以“以学促巡、以巡提能”为主题的巡察工作交流研讨会正在举行。参加会议的既有巡察战线上的“老兵”,也有首次参加巡察的“新兵”。县委巡察办通过常态化举办巡察工作交流研讨会的方式,为巡察干部强化沟通交流、增长业务知识、提升实践本领、理清工作思路提供了平台。

  “作为派驻组干部能够参与到这一轮县委巡察工作中来,受益良多。巡察过程是对被巡察单位‘廉政风险点’的全面体检,通过参与、融入巡察工作,对我们提升履职能力有促进。” 驻南昌县政府办纪检监察组一名干部感慨地说。

  开展巡察工作,干部队伍是关键。举办巡察工作交流研讨会是南昌县委、县纪委县监委推动巡察干部队伍建系列举措的一个缩影。近年来,南昌县委、县纪委县监委高度重视巡察干部队伍建设工作,在实践中不断探索提升巡察干部队伍素质能力的路径和举措,构建“巡前集中培训、训中业务沙龙、巡后工作交流”的“全链条”素质能力提升体系,实现巡察工作开展与干部素质提升的有机统一。

  与此同时,针对少数巡察干部存在的巡察方法运用不够灵活等问题,该县通过模拟演练、组办融合、上挂外派等方式,有效提升巡察干部的实战能力。

  “下一步,我们还将进一步深化和拓展以学促巡、以巡提能的形式内容、渠道平台,努力提升干部能力素质,不断提升巡察工作实效。”南昌县委巡察办的有关负责同志表示。(南昌县委巡察办 熊海龙 陈曦)