武宁县:让乡镇纪委干部队伍“活”起来

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-30 18:11:00

   乡镇纪委作为基层纪检组织,肩负着协助基层党委推进全面从严治党的重大政治责任。今年以来,武宁县以制度为抓手,不断完善队伍建设体制机制,激发干部队伍活力。

  针对部分乡镇纪检干部“新手”较多、办案能力欠缺等现实状况,该县制定印发《武宁县乡镇纪检监察干部队伍监督管理办法》,对乡镇纪检监察干部的来源及其政治条件、思想动机等严格把关,搭建选人制度平台,以严格的程序护好乡镇纪检监察队伍“入门关”。

  为进一步增强纪检监察干部履职能力,该县纪委监委多措并举,搭建政治理论和业务能力提升平台。开设“清风讲堂”宣讲制度,先后举办19期,培训2200余人次;组建青年干部理论学习小组,积极推动青年干部政治素质更加过硬;完善跟班锻炼制度,选送2名干部到省、市纪委挂职锻炼,挑选9名乡镇纪检干部到县纪委挂职锻炼,进一步提升乡镇纪检干部履职能力。

  此外,该县还建立乡镇纪委书记、副书记单列考核制度,牢固树立新时代选人用人导向。对历年的考核结果综合充分运用,向县委提出选人用人意见建议。通过搭建的选人用人“制度平台”,为乡镇高质量开展好纪检监察工作打下了基础。

  “下一步,我们将持续推进选人用人制度建设,培养更多乡镇纪检监察工作人才,为保障乡镇纪委干部队伍有作为夯基垒台,实现有队伍、更能作为。”该县纪委监委相关负责同志表示。(武宁县纪委监委)