黎川:探索开展驻点监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-18 19:36:00

  为破解基层监督存在的力量不足、抓手不够、方式方法不多的难题,黎川县纪委监委探索开展驻点监督模式,通过整合监督力量、创新监督载体、强化监督整改,推动日常监督做细做实,提升基层监督质效。

  该县充分发挥片区协作机制优势,整合派驻纪检监察组和乡镇纪委监督力量,形成“县纪委统筹、派驻机构主抓、乡镇纪委落实”的驻点监督工作推进机制,切实把零散的力量整合起来,不定期对县直部门单位及其直属部门、乡镇党委管理的党组织开展驻点监督。如,驻县委办纪检监察组联合荷源乡纪委对荷源乡荷苑居委会开展驻点监督过程中,发现存在大额餐费发票,经过深入细致的调查,严肃查处了一起违反中央八项规定精神典型问题,并在全县通报曝光,形成有力震慑。

  为明确驻点监督到底“监督什么”“怎么监督”的问题,黎川县纪委监委制定出台“三察六看一评价”的监督实施办法,即察担当、察作为、察作风,看党的路线方针政策执行情况、看党委重大决策部署执行情况、看“三重一大”议事决策程序执行情况、看个人廉洁从政从业情况、看作风建设情况、看社情民意情况,对驻点党组织进行政治生态评价。各派驻纪检监察组联合乡镇纪委利用5—10个工作日进驻被监督单位开展“短平快”监督,对于问题复杂部门适当延伸,通过“三察六看一评价”的方式,直面问题、直击痛点,保障监督取得实质效果。

  驻点监督不光停留在发现问题,还坚持政治监督与问题整改相结合,通过“三察六看一评价”对驻点监督单位进行政治“体检”,综合研判驻点监督单位政治生态情况,并出具“体检报告”——政治生态评价报告,对于报告中指出的问题和不足,及时向驻点监督党组织下发纪律检查及监察建议书,为被监督单位堵塞制度漏洞提出合理化意见建议,督促其认真落实整改,确保通过驻点监督达到净化部门单位政治生态的效果。截止目前,已形成42份政治生态评价报告,发出纪律检查及监察建议21份。(黎川县纪委监委)