南城:三培三带 锻造纪检监察铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-16 11:54:00

  “通过今天的学习,我对办案安全有了更深的认识……”夜校课程结束后,南城县纪委监委的干部们依旧热情不减,自发进行讨论交流。近年来,南城县纪委监委坚持从“培”字入手,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,“带”出一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

  有力有序培训,带动业务水平提升。该县纪委监委以支部为单位,每周一组织集中学习。充分利用纪检监察干部夜校平台,打造课程内容丰富、学讲相结合的集中“充电站”,上半年已开办课程10期,共990余人次参加学习。此外,在村“两委”换届后,及时举办全县各村(社区)党组织书记培训班,分批对村级纪检委员开展业务培训,进一步将“廉洁养分”输送至“末梢神经”。

  形式多样培养,带动能力全面发展。积极探索线下培训+线上学习、集中培训+分散学习、调上来+送上去等培养方式。在开展线下集中培训的基础上,利用自办媒体媒体,开设线上“学习区域”,实现随时随地掌上学习。加强选人育人,有计划分批次抽调8名乡镇纪检监察干部、15名村级纪检委员,到委机关各部门、县委巡察机构、各派驻机构进行轮训。派员进行跟班学习,选派干部到省、市两级纪委监委和巡视巡察机构,参与执纪审查、巡视巡察等工作。

  见人见事培育,带动作风清正廉洁。建立完善28项内部管理制度,形成了用制度管人、管权、管事的长效机制。坚持刀刃向内,加强内部监督,开展“一案双查”监督执纪自查工作,严肃查处跑风漏气、以案谋私等行为,自2020年以来,已问责6名干部。同时,加强对纪检监察干部八小时外的监督,不定期开展社区走访、问卷调查等活动,全面了解掌握干部的生活圈、社交圈、朋友圈,持续推动纪检监察干部作风向善向好。(南城县纪委监委 龚汉丽 周娜)