宜黄:多措并举为新任乡镇纪检监察干部充电

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-16 12:52:00

      “刚走上纪检监察工作岗位,心里没底。这套‘口袋书’真是及时雨,解了我燃眉之急。”宜黄县中港镇纪委书记张凯在收到《新时代纪检监察工作实务指南丛书》时兴奋地说。

  乡镇纪委换届后,宜黄县纪委监委把提升乡镇纪检监察干部政治素质和履职能力作为深化全员培训的工作重点。

  扬长补短“训”。及时将新任乡镇纪检监察干部编入监督检查、审查调查、信息调研小组,量身制订培训计划;开办全县年轻纪检监察干部成长集训班,举办纪法课堂,开展集中培训。

  持之以恒“学”。为各乡镇纪委发放《新时代纪检监察工作实务指南丛书》,督促乡镇纪检监察干部持续深入开展自学。通过印发警示教育安排表、学习教育自学目录、配发系列实务教材、检查学习笔记等,督促全县乡镇纪检监察干部认真开展自学,筑牢理论根基,了解专业知识、熟悉程序要求。

  从严从实“管”。坚持刀刃向内,强化对乡镇纪检监察干部的教育管理。依托“手机在线测试平台”,开展“每日一学、每月一考”,将干部参学参考和测试成绩作为日常监督考核的重要内容。同时,坚持1名班子成员加1个纪检监察室加N个乡镇的“1+1+N”模式,提级交叉监督检查、联合审查调查工作,通过“传帮带”强化实战锻炼。

  “乡镇纪委处在基层监督工作最前沿,是加强和推进基层党风廉政建设的重要力量。惩治群众身边的不正之风和腐败问题,要充分发挥乡镇纪检监察干部、村(社区)纪检委员的监督‘前哨’作用。”该县纪委监委有关负责人表示,将认真贯彻落实“政治过硬、本领高强”要求,结合党史学习教育,切实打造一支忠诚干净担当、高素质专业化、敢于善于斗争的乡镇纪检监察铁军。(宜黄县纪委监委 邹德旺 王菲)