新余高新区:“三单”管理推动村级纪检委员履职尽责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-01 11:23:00

  “你在监督‘三务’公开和维护群众利益方面做了哪些工作,发挥了什么作用?”“我主要对村级项目建设、集体资产处置、大额资金支付、低保审批、补贴补助发放等事项进行监督,并结合镇里开展的‘进三门、促三访’活动,督促解决了多件村民急难愁盼的民生实事。”面对主持人的提问,水西镇苍坑村纪检委员朱细民对答如流。

  为强化对村级纪检委员的管理、考核,促进村级纪检委员履职尽责,近日,新余高新区召开村级纪检委员述职大会,各村级(社区)纪检委员在会上“亮业绩”、“晒账单”、“谈心得”。

  为充分发挥好村级纪检委员的“前哨”和“探头”作用,该区制定《新余高新区村(社区)纪检委员工作考核办法(试行)》,从监督职责、宣传职责、信息收集职责等方面入手,将村级纪检委员职责以“清单”形式呈现,边界清晰,任务明确。通过年初领“清单”、年末交“账单”的方式,切实强化村级纪检委员的“交账”意识,让他们更加清楚自己该干什么、该怎么干。

  同时,针对村级纪检委员普遍存在不会监督、作用发挥不充分等问题,该区将村级纪检员纳入全员培训范畴,采取“菜单式”培训,提高培训的针对性、实效性,增强村级纪检员的政治理论水平,丰富纪法知识,提升业务水平和履职能力。

  “我们通过‘菜单式’培训、‘清单式’履职、‘账单式’述职,加强对村级纪检委员的考核管理,促进村级纪检委员认真履职尽责,不断推动全面从严治党延伸到‘最后一公里’,辐射到‘神经末梢’。”该区纪检监察工委相关负责同志介绍。(新余高新区纪检监察工委)