会昌:“五个一”促“书记教书记”取得实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-04 09:55:00

  为认真贯彻落实关于加强新时代纪检监察干部队伍建设的新要求,赣州市会昌县纪委监委创新形式,将“书记教书记”作为建设好队伍的重要抓手,下发《关于近期开展“书记教书记”活动的通知》,以举办一期业务培训、组织一次述职评议、开设一个宣传专栏、进行一次政治家访、开展一次专题调研的“五个一”活动为载体,推动“书记教书记”取得实效。

  举办一期业务培训,在能力上求提升。针对新任乡镇纪检监察干部纪检监察工作业务知识欠缺、工作无从下手等现实状况,会昌县纪委监委举办了一期全县新任乡(镇)纪检监察干部业务培训班。县纪委书记带头授课,“手把手、心交心”传授指导。同时按照“缺什么补什么”的原则,分门别类设置培训课程,精选纪检监察业务骨干进行授课,为乡镇纪检监察干部集中“充电补钙”。

  组织一次述职评议,在思想上求转变。组织各乡镇纪委、城市社区纪工委进行述职,各乡镇纪委书记就换届以来的工作进行总结回顾、谈心得体会、找自身差距、明确努力方向。分管副书记和纪委书记依次点评,指出各乡镇在思想认识、工作情况、落实“三转”要求等方面存在的问题,促进乡镇纪委书记转变角色、找准定位、补足短板、促进提升。

  开设一个宣传专栏,在氛围上求浓厚。在“廉洁会昌”微信公众号开设“这一周,乡镇纪委在忙啥”专栏,以图文结合的形式,刊载每周各乡镇纪委最具特色的工作。县纪委书记视情况对各乡镇纪委工作进行点评指导。通过书记点评、互相学习的方式,让乡镇纪委书记充分感受到压力,形成比拼赶超、奋勇争先的良好工作氛围。

  进行一次政治家访,在监管上求实效。政治家访“全覆盖”,注重突出政治家访定位,立足于全面了解掌握干部的真实情况,强化对干部的教育监管,努力将领导干部家访开展成为属性明确的政治家访、严肃党内政治生活的重要抓手、开展思想政治工作的有效办法,切实强化对纪检监察干部“八小时之外”的监督管理。

  开展一次专题调研,在责任上求落实。该县纪委主要领导坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,带头深入全县各乡镇,就落实全面从严治党“两个责任”落实情况进行专题调研,了解基层党组织和纪委落实主体责任、监督责任的情况,指出存在的问题,提出明确的要求,“面对面”传导压力,层层压实责任,杜绝“甩手掌柜”,推动全面从严治党责任向基层延伸落实。

  “下一步,县纪委监委将总结活动的经验和成效,改进完善形成具体方案,促进‘书记教书记’常态化、制度化,实现政治生态好、经济发展好、生态环境好、干部作风好、队伍建设好要求,努力推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责人表示。(会昌县纪委监委 李晨、卢笠蕴)