萍乡:开展纪检监察系统“五个一”警示教育活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-10 09:18:00

  “以前接受警示教育,总觉得违纪违法的事情离自己很远。现在领导面对面跟我把问题谈实、思想谈通、意见谈透,真正触及了灵魂、叩问了初心。”一名科级纪检监察干部在接受政治谈话时说道。

  近期,萍乡市纪委监委紧盯何根生案暴露出的问题,逐层逐级组织开展政治谈话。领导班子成员带头谈,通过“一对一”谈话引导被谈对象真讲话、讲真话,把脉廉政风险、指出问题、讲清责任,督促纪检监察干部时刻绷紧纪律之弦,认真履职,规范用权。

  “开展一次政治谈话”是该市开展警示教育的举措之一。以何根生案为鉴,为进一步筑牢全市纪检监察干部拒腐防变的思想防线,该市纪检监察系统开展一场专题警示教育会、一次政治谈话、一轮监督调研、一批监督制度、一份清廉家书的“五个一”警示教育活动,全方位对全市纪检监察干部开展警示教育。

  打铁必须自身硬。该市纪委监委主要领导带头讲党课,带动纪检监察干部修养党性,切实筑牢拒腐防变的思想防线。坚持“线上线下”相结合的模式,利用内网资源及时开展“线上”警示教育工作。以支部会、警示教育专题会、监督回访等形式开展“线下”警示教育活动,线上线下有效结合,进一步强化纪法和规矩意识,切实为全市纪检监察干部营造“严”和“廉”的大环境。

  为确保警示教育发挥最大效果,该市注重从家庭入手,结合政治家访开展廉洁走访活动,发动“家庭监督员”们为纪检监察干部守好“后院”。通过向全市每一名纪检监察干部和家属发放清廉家书,向社会公布纪检监察干部监督举报专线,将教育和监督延伸到一个个家庭里,凝聚在干部群众的行动上,切实发挥家庭助廉作用,筑牢家庭廉洁防线。

  没有规矩,不成方圆。该市将警示教育抓常抓长,制定下发了《审查调查安全责任工作责任追究办法》,完善了《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案季报制度》,探索出台《关于加强全市纪检监察干部八小时外监督管理的工作规定》,对纪检监察干部的监督由“八小时内”向“八小时外”延伸,确保监督不断档、全天候,全方位织密监督网。(萍乡市纪委监委 张阳 贺璁)