东乡:推动纪检监察干部政治素质、业务能力双提升

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-18 10:53:00

  “我在今后的工作中要以先烈先辈为镜,将党史的滋养转化为自觉的行动,为推进党风廉政建设贡献自己的力量。”前不久,江西省抚州市东乡区纪委监委干部在参观王震纪念馆红色教育基地后说。 

  今年以来,该区纪委监委坚决落实建设纪检监察铁军要求,聚焦重点,不断推动纪检监察干部政治素质、业务能力“双提升”,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。 

  印发《关于进一步强化党建引领助推纪检监察工作的实施意见》,扎实开展“双学双比”“五创五争”实践活动。结合党史学习教育,组织“打卡”红色教育基地活动,打造“日读周学月讲”学习平台,厚植红色文化和廉洁文化基因,砥砺初心使命。 

  聚焦能力提升,定制全员培训“菜单”,精准授课、“靶向”施教。常态化开展模拟办案活动、组织业务知识测试,狠抓基层干部办案能力提升,分期分批选调乡镇(场、街道)纪检监察干部到区纪委监委跟班学习,提升业务能力。构建“区纪委监委班子+机关科室+派驻机构+乡镇(街道)纪检监察机构”协作片区机制以及执纪审查协审机制,提升监督执纪执法工作综合质效。 

  制定请销假、外出报备制度、八小时外监督管理办法,画好制度“硬杠杠”,织密织牢监督网。做实政治家访、开办“廉内助”专修班,引导干部家属当好家庭“贤内助”和家风“廉内助”,推动实现对干部的关心和爱护由“八小时内”向“八小时外”延伸,构建立体化“护廉网”。组织各类警示教育活动20余次,听剖析、看忏悔、话体会、谈做法,用身边事教育身边人,为全体纪检监察干部立“戒尺”、标“红线”。 (东乡区纪委监委)