全南:一线练兵提升乡镇纪检监察干部履职能力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-18 10:56:00

  “跟班期间,在县纪委监委办案人员传帮带下,我了解了案件办理的程序,掌握了谈话的技巧,积累了实战的经验,提升了自身的业务水平。”谈起在县纪委监委跟班学习的经历,江西省全南县金龙镇新任纪委副书记黄贵东说。

  今年9月,该县纪委监委将9个乡镇的新任纪检监察干部分批安排到党风政风监督室、纪检监察室等业务科室跟班学习,并采取“师傅带徒弟”的方式,由一名业务骨干带一名跟班干部,一对一帮扶、手把手指导,在学中干、干中学,不断提高解决问题的能力。截至目前,3批次12名乡镇纪检监察干部参加了跟班学习。

  今年换届以来,全南县纪委监委注重在监督执纪一线“练兵”,通过跟班学习、片区协作等实战实练、以干代训的方式,不断提高新一届乡镇纪检监察干部的政治素质和专业素养。同时,该县纪委监委还实行片区协作机制,采取“副书记+常委+相关科室+对口乡镇”的形式,充分调配乡镇纪检监察干部特别是岗位“新兵”,成立3个片区协作组,聚焦疫情防控、乡村振兴等重点工作,统筹推进各乡镇纪检监察工作。

  “通过一线练兵的方式,乡镇纪检监察干部有了长足的进步,工作作风也更加扎实。下一步,我们将再完善、再健全目前的制度做法,全面提升乡镇纪检监察干部业务水平和综合能力。”该县纪委监委负责人表示。(全南县纪委监委)