南昌县:聚焦提升“六大能力” 锻造“四有”精品队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-17 17:46:00

  “我是一名光荣的纪检监察干部,为做到忠诚干净担当,让党放心、人民信赖,我郑重承诺:坚定理想信念,对党绝对忠诚,站稳人民立场……坚决抵御各种诱惑围猎。”

  日前,南昌县纪委监委举办全县乡镇纪委书记培训班,开班前100余名纪检监察干部举行集中宣誓仪式,通过庄严的仪式感增强全县纪检监察干部扛牢政治责任、提升政治能力的使命感。

  纪检监察工作既要讲政治、讲忠诚,又要讲能力、讲担当。换届以来,南昌县纪委监委聚焦提升干部政治能力、学习思考能力、分析研判能力、监督问责能力、执纪执法能力、组织协调能力等六大能力,构建因人施策、因材施教、全员覆盖的干部选育管用模式,锻造脑中有方、肩上有责、心中有数、手上有策的“四有”精品队伍。

  该县纪委监委开展以问题为导向的工作大调研行动,选定10个调研课题,采取委班子成员领题、全员答题的形式,深入一线开展调查研究,召开调研座谈会20余次、分析研讨会10余次,精准把脉开方,破解当前全县纪检监察工作存在的痛点难点堵点,不断推动干部学习思考能力、分析研判能力的提升。

  聚焦本领高强,提高专业素养。自9月中旬开始,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、纪检监察职能职责、“三新一高”等内容,相继举办全县纪检监察干部业务能力提升班、全县乡镇纪委书记培训班,采取专家辅导、专题讲座、警示教育、分组讨论等形式开展学习交流,培训课程“量身定做”,体现学业务与学理论、专业性与综合性的统一。

  “对干部精准画像,让其在多个岗位经受锻炼,提高综合素质,打造‘多面手’,将成为我们培养干部的有效手段。”该县纪委监委综合考虑干部经历、年龄、性别、专业、特长、奖惩等要素,对全县纪检监察干部重新“排兵布阵”,优化岗位配置,监督执纪执法一线干部数较之前提升38.1%。同时,选送业务骨干到省市纪委办案锻炼,选派乡镇专职干部到监督执纪、审查调查、巡察一线跟班学习,在实践中提升干部监督问责能力、执纪执法能力、组织协调能力。

  与此同时,在全系统开展转作风提效能树形象专项整治、修改完善常委会议事规则、规范线索办理流程、完善干部考核评价机制……,该县纪委监委以多种形式精准选育管用干部,激发全县纪检监察干部实在实干内生动力,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为鲜明标识。

  “目前我们正在筹备成立委机关青年工作委员会,下一步将通过开展业务大比拼、学习大讨论、纪法讲堂、文体活动等形式,进一步提升干部‘六大能力’,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,成为可堪大用、能担重任的纪检监察事业接班人。”该县纪委监委有关负责人介绍道。(南昌县纪委监委)