信丰:制定纪检监察干部负面清单 坚决防止“灯下黑”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-22 09:59:00

  实地走访、检查卷宗、调取视听资料……近日,江西省信丰县纪委监委对全县纪检监察干部开展规范履职尽责专项监督检查,重点查找履职不规范问题,提出具体整改要求19条。

  为建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,信丰县纪委监委先后制定《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的实施方案》等文件,对压实主体责任、常态化监督、配强工作力量、完善监督考核、严肃追责问责、个人事项报告等6方面做出规定。同时,明确信访举报、线索处置、监督检查、干部监督等工作流程,为纪检干部监督提供可量化、可检查、可追溯的体系。

  “你女儿今年结婚,但你在个人有关事项报告表上却没有申报记录,请说明原因。”“有人反映你违规参与民间借贷,有没有这回事?”为进一步织牢监督网络,该县制定纪检监察干部负面清单,对“口大气粗”“跑风漏气”“越权办事”“接受吃请”等10类问题,邀请特约监察员、基层干部群众进行测评,倒逼纪检监察干部忠诚履职尽责。同时,建立个人廉政档案、问题线索、个人事项报告、打听干预案件登记备案等四类台账,定期收集干部、群众、个人三方评价,延伸干部朋友圈、生活圈、社交圈,对干部工作能力、工作作风、家庭情况、廉洁自律等四方面精准“画像”,对个人有关事项报告内容进行抽查核实,动态监管。

  此外,信丰县还严格执行监督审查工作登记备案制度,要求全县纪检监察干部从是否私存处置问题线索、是否以案谋私、是否打听干预案件等11个方面,认真开展自查自纠,既查思想认识上的问题,又查工作中的薄弱环节。同时,常态化开展政治家访,深入谈心谈话,掌握纪检监察干部的思想动态,针对苗头性、倾向性问题及时提醒教育。目前,已开展政治家访141人次,收集意见建议16条,发现苗头性、倾向性问题5个并进行纠正。(信丰县纪委监委)