金溪:以考促学 全面提升干部履职能力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-24 15:56:00

  “共有104名纪检监察干部参加测试,其中90分以上的62人,80-90分的25人,80分以下的17人。”为督促全县纪检监察干部加强对党的十九届六中全会精神的学习,近日,金溪县纪委监委在“清廉金溪”微信公众号上推出“学习党的十九届六中全会精神”知识测试,通过搭建“指尖”考场,推动形成比学赶超的浓厚学习氛围。

  近年来,该县纪委监委为提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,建立健全“以考促学”长效机制,采取“线上测试、随机抽考、知识竞赛”等方式,激发全县纪检监察干部的学习自觉和争先意识。

  “《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,对哪些职务违法和职务犯罪进行调查?请审理室主任回答。”

  在县纪委监委12月理论中心组学习会上,该县纪委监委主要负责同志随机点名发问,被点到的干部按照要求,现场作答。这样的随机抽考,已成为该县纪委监委各类学习会议的常态。

  “随机抽考针对性强,能够真正考出干部的业务能力和水平。对我们是一种鞭策,督促我们加强学习,夯实履职基本功。”该县部分纪检监察干部表示。

  据悉,今年以来,该县纪委监委在创新优化全员培训班、青年干部大讲堂、专题党课等学习平台的基础上,先后精心组织了党史故事讲述比赛、业务知识大比武、案件质量评估、写作能手评比等一系列活动,不断强化干部对党纪法规、党的最新理论成果的跟进学习,在比一比、测一测中倒逼干部学思践悟,以赛促学、学赛互融,助力纪检监察干部“提能补钙” 。

  同时,该县纪委监委深入开展作风建设大学习大讨论,通过自我对照查摆、组织监督提醒,及时发现问题、纠正偏差,进一步激励干部担当作为,淬炼监督执纪“尖兵”。(金溪县纪委监委 刘媚芝)