上高:编印“小手册”助推案件质效双提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-11 16:16:00

  “该案党员主体身份的材料不全,不能充分证明涉案人员属于党员的事实……”日前,对某乡镇纪委移送的一桩协助审理案件,上高县纪委监委审理室工作人员一针见血地指出问题、提出建议,并将案例添加到常见问题“小手册”中。

  为提升纪检监察工作规范化、法治化水平,上高县纪委监委从案件“错题”入手,对办理案件过程中出现的审批程序、文书落款、证据提取等各类易错易犯问题进行梳理汇总,编印《案件审理常见问题手册》,以“小切口”提升案件质量“大文章”。该手册按照共性问题和个案问题进行分类设置,并结合工作实际进行动态更新,发给各办案单位参考学习。

  “常见问题‘小手册’将‘查错、知错、纠错、析错’融为一体,以‘抽丝剥茧’‘解剖麻雀’式的解析,让每个问题都清晰清楚,是一个管用实用的‘掌中宝’。”某乡镇纪委书记说道。

  为用好用活常见问题“小手册”,推动问题整改,该县纪委监委结合半月工作学习例会,开展业务辅导学习,针对审理过程中发现的问题,进行系统的解析,并提出整改意见,切实发挥以查促改、以讲促进的作用,推进执纪执法办案工作规范化。

  “自编印《案件审理常见问题手册》以来,案件审理退回率显著下降,有效降低了案件审理纠错的时间成本。”该县纪委监委案件审理室负责人介绍。据统计,2021年,县各乡镇场(街道)纪检监察组织协审退回率较上年同期下降14.3%,案件质量和规范程度明显提升。(上高县纪委监委)