武宁:实战练兵提升纪检监察干部“看家本领”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-07 08:38:00

  “我是一名刚刚进入纪检监察大家庭的新兵,经过跟班学习,让我对各项工作有了更加深入的了解,对做好今后的工作更有信心。”谈起跟班学习经历,江西省武宁县鲁溪镇纪委书记感触颇深。

  换届以来,为切实提高乡镇纪检监察干部政治素质、专业能力和履职水平,武宁县制定印发了《武宁县乡镇纪委书记、副书记到县纪委跟班学习方案》,从全县20个乡镇抽调乡镇纪委书记、副书记到县纪委监委机关业务科室进行全脱产跟班学习,每批次6-7人,每期4个月。

  该县纪委监委综合考虑干部的工作经历,业务特长,有针对性地补短板、强弱项。跟班学习期间,按照乡镇纪委书记业务能力水平“量身定制”岗位,结合乡镇纪委工作中如何加强对民生资金监管、护航乡村振兴、一体推进“三不”等重点内容,安排乡镇纪委书记2个部门轮岗,由精通业务工作的骨干传帮带,不仅教程序、教方法,更教思路、教“窍门”,通过“以案代训”、“实战练兵”,参与县纪委监委工作全流程。

  同时,该县纪委监委多措并举,搭建政治理论和业务能力提升平台。建立“清风讲堂”宣讲制度,先后举办24期,培训2662余人次;组建青年干部理论学习小组,采取每日一学、每周一课、每月一文、每季度一调研、每半年一总结等方式,重点围绕政治理论、政策法规、干部素养等方面开展学习;完善“上推下选”工作机制,选送干部47人次到省、市纪委跟班锻炼,进一步提升纪检监察干部履职能力。(武宁县纪委监委)