武宁:探索片区审理新模式 提升乡镇办案质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-07 16:34:00

  近日,武宁县纪委监委案件审理室组织西片区联合审理小组到泉口镇审理一名村党支部原书记违纪案件审理室现场审、现场教片区联合审理小组现场学现场用,这是县纪委监委探索片区审理新模式的一个缩影。

  由于乡镇换届,不少纪检干部是“新兵”,纪法知识薄弱审理工作中,存在文书格式不规范、证据收集不充分、违纪事实描述不清、定性不准等问题,尤其是在面对疑难复杂案件时,案件审理质量不高、审理时效不强的问题突出。

  为破解这一难题,进一步整合全县案件审理资源,提升基层履职能力和审理质效,武宁县纪委监委积极探索实行“乡镇审查-片区联合审理-县纪委监委上门协审”审理新模式按照就近整合、优化配置、协同作战原则,将全县20个乡镇按片区划分成立4个联合案件审理小组,每个片区选派一名业务能力强的乡镇纪委书记任组长,片区其他乡镇纪委书记为成员,到案发乡镇联合审理,以老带新、以强带弱、互相促进、互相学习,在实践中提升纪检监察业务本领。县纪委监委案件审理室组织业务骨干下沉到乡镇,对联合审理小组提出的意见现场进行“把脉”,同时针对违纪事实表述、证据收集、条规适用、程序手续等薄弱环节进行详细解读,推动案件质量和乡镇纪委审理人员业务水平同步提升。

  这种审理工作新模式,既送“审”上门,进一步压缩审理期限、提升案件流转效率又送“教”上门,针对办案程序规定、调查取证基本技巧、条规适用等方面存在的问题进行解疑释惑,传经送宝。

  “案件审理质量是执纪执法的‘生命线’,是执纪审查的最后一道关口。我们积极推行片区审理新模式,既切实做好‘师傅带徒弟,又解决乡镇办案‘不会办’‘办不好’问题,进一步提升了基层办案质效。”武宁县纪委监委相关负责人介绍武宁县纪委监委 李巧逢