吉水:多措并举提升干部履职能力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-12 18:33:00

  在‘师傅’的带领下,我充分参与了此次专案工作,在干中学、学中干,自己的审查调查业务能力在一线实战中得到了锻炼和提高。”吉水县纪委监委一名青年纪检干部在参加完半年的跟班轮训后深有感触。

  刀在石上磨,人在事上练。近年来,针对部分新进的青年干部监督执纪实战经验欠缺的情况,吉水县纪委监委在全员培训中制定跟班轮训“套餐”,分批次组织新进机关的青年干部到案件监督管理、案件审理、信访、监督检查、审查调查等部室轮流跟班学习,通过以干代训、“师傅带徒弟”的方式帮助青年干部高效掌握监督执纪思路、方法、技巧,快速提升履职能力。

  纪检监察工作中,文书制作、案情分析、经验总结等都离不开文稿写作。为提升青年干部文稿写作水平,该县纪委监委创新推行“万里清风文训会”活动,联合县委宣传部等部门组建讲师队伍,通过一系列菜单式、个性化学习教育和集中研讨,定期开展专题辅导授课,使青年干部夯实履职基础,迅速“强筋壮骨”。

  要做打铁的人,必须锻造成铁打的人为提高乡镇纪检监察队伍业务水平,该县纪委监委采取“室组镇”联动方式,由1个监督检查室帮带6个乡镇纪委和2个派驻纪检监察组,将业务能手和“新兵”搭配,开展“一对一”帮带,提升乡镇纪委派驻纪检监察组青年干部分析案情、调取证据、谈话技巧和文书制作等业务能力。

  “这个‘配合审查调查’和‘接受审查调查’究竟有什么区别?”针对监督检查和审查调查过程中遇到疑点、难点问题,该县纪委监委经常性组织开展“纪法沙龙”活动,邀请业务骨干释疑解惑,在共同研讨中帮助青年干部全面掌握党纪党规、法律法规,尽快成长为政治过硬、本领高强的纪检监察业务骨干。

  “我们通过‘万里清风文训会’‘纪法沙龙’‘跟班轮训’‘室组镇联动等方式,因人定制培训套餐,全县青年纪检监察干部积极参学,着力打造一支开口能说、提笔能写、有案能办、有难能克的纪检监察铁军。该县纪委监委相关负责人表示。(吉水县纪委监委 谢秀兰)