濂溪:送上“廉礼包” 育好“接班人”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-26 16:19:00

  “今天把大家召集在一起,和大家谈谈心,上‘廉政发条’,增强大家的廉洁自律意识……”近日,濂溪区纪委监委举办“廉洁护青春,建功新时代”主题活动,给全区35岁以下区管科级领导干部送上特殊的“廉礼包”督促大家扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

  “乡集中换届后,一批80后、90后年轻干部走上领导岗位,很有必要加强廉政教育。”濂溪区纪委监委有关负责人介绍,组织此次主题活动,目的就是体现组织的关心关爱,督促引领他们在领导岗位上干净担当、行稳致远。

  为提升活动的针对性,强化教育的实际效果,主题活动安排了赠廉书、观廉展、看廉片、学廉文、上廉课、做廉诺等内容,5名代表还上台作了交流。活动既有正面激励又有反面警示,既有“实景教学”又有“课堂讲解”,让年轻干部看了受教、听了受益、学了受用。

  一名新任乡镇主官的90后干部说:“活动主题鲜明,内容紧贴实际,让我心有所悟、行有所向。在工作岗位上,我一定清清白白做人、踏踏实实做事,握好‘接力棒’,当好‘接班人’。”

  濂溪区纪委监委多管齐下、从严从实加强对年轻干部的教育引导。坚持多角度长时间观察干部,精准科学进行评价,审慎回复党风廉政意见,把好“第一关”;落实好任前廉政谈话这一干部选拔任用的“规定动作”,不管是集体谈话还是个别提醒,都紧扣“廉”和“责”两个主题,提醒年轻干部一开始就想明白当干部为什么、在岗位干什么,上好“第一课”。

  同时,在日常教育管理监督上抓早抓小,通过将廉政教育纳入干部培训“必修课”、开展“读书思廉”、组织政治素质测试、做好谈心谈话、结合典型案例进行通报警示、参观纪法教育基地等,及时“咬耳扯袖”教育提醒,提醒他们远离不正之风,帮助他们抵制不良影响,传导“勤能力”,营造“廉环境”,让“以勤为美、以廉为荣”成为“后来者”最鲜明的青春底色。(濂溪区纪委监委)