红谷滩:对审结案件进行质量评查

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-27 08:52:00

  近日,江西省南昌市红谷滩区纪委监委召开案件质量评查专题会议,现场宣布案件质量评查结果,展示精品案件,并就在审查调查过程中遇到的重点难点问题进行解答。

  案件审理是查办案件的必经程序和重要环节,必须牢牢守住案件质量这道关口,让每一个案件都经得起实践、历史检验。为确保案件质量,该区制定了《红谷滩区纪委监委案件质量评查办法》,成立案件质量评查工作领导小组,对各乡镇(街道)纪委、派驻纪检监察组、委机关已立案并办结的案件,从事实依据、定性处理和手续程序等,对案件质量进行评查。

  评查采取自查自评、常规评查、重点评查、专项评查等方式进行。由案件承办部门对已办结案件进行自查自评,评查组结合实际进行常规评查、重点评查和专项评查。同时,根据工作需要对纪检监察文书、处分执行等单项工作单独评查。截至目前,已对审结的30余份案件进行质量评查,评出优秀纪检监察文书5份。

  为实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,该区还印发了《红谷滩区纪委监委深入开展案件质量提升行动工作方案》,健全内控机制,强化全过程监督。坚持纪法协同推进和法法有效衔接,用好纪律和法律“两把尺子”。同时,通过组织“提升案件质量”专题研讨、案件查办业务学习等方式,提升规范化、法治化、正规化水平。