于都:推行片区协作机制 聚合“室地”人员力量

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-15 08:56:00

  第三片区调查组成员深入8个村小组,走访40余人,调阅书面资料100余份,在不到15个工作日把群众反映祁禄山镇某村党支部书记陈某的问题全部核查完毕。”江西省于都县纪委监委大力推行“片区协作”机制实现“1+1>2”的协同效应,推动乡镇纪检监察工作提质增效。

  为解决乡(镇)纪委力量薄弱、监督质效不高、防止“跑风漏气和“熟人社会”影响等问题于都县纪委监委结合纪检监察工作实际,将全县23个乡(镇)划分为5个片区,建立“纪检监察室+乡(镇)纪委”片区协作机制,扎实有力推进“室地”联动,变单打独斗为攥指成拳。片区协作工作主要围绕监督检查、审查调查、案件审理、研学交流等内容开展。

  “推行‘片区协作”机制,充分聚合室地人员力量,既锻炼了队伍,达到系统集成、协同高效的效果,又切实精准有效地解决了一批群众反映的‘急难愁盼’问题。下一步,我们将认真总结片区协作经验,通过建章立制推动乡镇纪委实现‘内涵式’发展,不断提升监督质效的特色实践。该县纪委监委有关负责人表示。

  “片区协作”机制推行有力地推动了日常监督一体联动、问题线索协同查办截至目前,该县开展片区协作监督检查3次,监督发现问题85个,提出整改意见建议29条;各片区共处置问题线索23件,立案10件10人。(于都县纪委监委)