上高:锻造纪检监察铁军

来源:江西日报 发布时间:2022-06-23 09:13:00

  “跟班轮训期间,通过参与案件办理,我熟悉了全套办案流程,也从经验丰富的同事身上学到了办案技巧和方法,对今后工作开展有很大的帮助。”谈起在县纪委监委跟班轮训的感受,上高县敖阳街道纪工委书记熊自成深有感触地说。

  今年以来,上高县纪委监委结合“三拼三促三提升”活动,把队伍建设作为“一把手工程”抓紧抓实,通过集中培训、以案代训、跟班轮训等多种方式,加强干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断把人才基数做大做强,着力锻造适应新时代、胜任新使命、政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”。“这次培训会,以典型案例进行授课,很实用、很解渴、很受益。”在近日组织的业务培训会上,参加培训的新界埠镇纪委书记胡峰说道。

  该县纪委监委立足工作实际,按照“缺什么、补什么”“弱什么、强什么”的原则,创新推出周三小课堂、半月学习例会、专题研讨等全员培训“学习套餐”,通过业务骨干“全员上阵、轮番上台”,就信访举报、党风政风监督、案件监督管理、案件审理等方面的业务知识进行专题授课。同时,在学习培训中,实行“培训+学习交流”机制,参训人员对自身工作感悟及学习体会轮流发言,交流经验,“晒”出自己的学习心得,“晾”出自己的工作不足。目前,该县共举办培训班7次,培训人员462人次,实现培训对象全覆盖。

  该县纪委监委通过人才引进、选调等方式,选拔一批政法、财务审计、信息技术等类型的人才充实到纪检监察干部队伍,补充新鲜血液、优化队伍结构、鼓励干部外出“取经”跟班锻炼。“刀要在石上磨、人要在事上练,通过先后到信访室、办公室、案件审理室跟班锻炼,我学到了很多、也成长了很多。”该县锦江镇纪委副书记曾庆翔说道。(易奇勋  陈  武)