南康:三级联动推动乡镇纪委“内涵式”发展

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-15 09:27:00

  “你乡纪委主动发现问题能力不足,转立案数较少,监督成效还有待提高。”近日,在江西省赣州市南康区纪委监委会议室,一场“辣味十足”的乡镇纪委“内涵式”发展专题汇报会正在进行,各乡镇纪委“晒成绩”的同时,通过对标先进找差距、再提升。

  今年以来,南康区纪委监委坚持守正创新、系统谋划,区乡村三级联动推动乡镇纪委“内涵式”发展。该区注重制度先行,以《南康区乡镇纪委内涵式发展的实施意见》为统揽,同时细化制定《整合乡村两级监督力量的实施意见》等10余项配套制度,对乡镇纪委工作重点、工作标准、工作方法、考核管理等内容进行全面规范。

  该区通过创新1+1+N+N”监督模式,由1名副书记、1名班子成员、N个业务科室、N个乡镇纪委及其村纪检委员组成联合监督检查组灵活运用“室地”“组地”“地地”等方式,化“单兵作战”为“攥指成拳”强化区乡村三级联动监督。同时,乡镇纪委对村级纪检委员实行每月清单、包片联系、交叉检查3项管理机制,整合乡村两级监督力量实现乡村两级监督队伍协同高效。

  同时,该区还注重科技“赋能”,充分运用互联网技术和信息化手段积极开展基层小微权力“监督一点通”平台试点,加强信息互通,打造群众“指尖上的监督”今年上半年,乡镇纪委处置问题线索110件,同比上升61.5%;立案68件,同比上升51.5%。(南康区纪委监委)