湘东:推行片区协作工作机制

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-18 10:50:00

  为有效破解基层办案力量不足、监督发现和解决问题能力不足等问题,江西省萍乡市湘东区纪委监委推行建立片区协作工作机制,进一步整合全区纪检监察力量,提升基层纪检监察监督执纪效能。

  坚持问题导向,按照区域协作、力量互补的原则,将全区11个乡镇(街道)纪(工)委和12个派驻纪检监察组划分为3纪检监察协作片区,分别由区纪委监委班子成员牵头负责,3个纪检监察室联系指导,构建起“区纪委监委班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪(工)委”四位一体的协作工作模式。在区纪委监委的统一协调下,以协作片区为单位,统筹使用办案力量资源,统一组织监督执纪,形成工作合力。

  各片区内的纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委和派驻机构在抓好日常监督执纪工作的基础上,对案件重大、案情复杂、人手不足的案件进行联合办案,对群众反映强烈问题集中整治等专项治理工作开展“室组地”联合监督。

  各片区坚持相互协作、上下联动的原则,定期开展交叉监督检查、业务交流学习、联合办案、交叉执纪执法等。遇有重点疑难案件时,由纪检监察室对各乡镇纪委和派驻纪检监察组进行指导,实行协作区内灵活调配人员,交叉参与办理或直接提级办理,有效改变了审查调查力量薄弱问题。“自推行片区协作工作机制以来,既整合了力量,又共享了资源,实现了‘1+1+1>3’的效果。”湘东区纪委监委相关负责人介绍,2021年全年该区乡镇纪委立案数同比增长21%。