当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
红谷滩新区:抓早抓小 及时“纠偏”纪律戒尺
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-12
   “新区参加全市迎接建军90周年歌唱比赛,获得了一等奖,区文化局按原计划给每位参赛者采购一套演出服,请登记您的服装型号”,8月18日,红谷滩新区纪工委书记李联明接到上述电话,稍作停顿后回答,“请暂停登记,等候通知。”

  7月20日,红谷滩新区代表队参加全市“军歌唱响英雄城”群众歌咏比赛优秀节目展演,并荣获歌唱比赛一等奖。原计划为参赛人员每人购买一套演出服装,因时间紧迫,来不及采购,活动组织部门临时为参赛队员租借了衣服参加演出。8月中旬,活动组织部门正启动为参赛人员制新衣“量尺寸”的时候,新区纪检监察机关得知情况后,及时向新区主要领导汇报了这件事。“现在比赛已经结束了,再给参赛者发放一套衣服,这显然是不符合规定,绝对不允许。”红谷滩新区工委书记周亮果断坚决地说。

  这是红谷滩新区落实中央八项规定精神,坚持以纪律为戒尺,抓早抓小,驰而不息纠“四风”的一个缩影。2015年以来,该区各级纪检监察机关立案38起,查处违反中央八项规定精神案件7起,党纪处分7人,并公开通报曝光。

日常监督不缺位

  “群众身边的变异‘四风’要重点治理,越是基层情况越是突出,必须一以贯之,一抓到底,上下协同,抓出成效。”2017年2月,周亮在全区干部作风大转变教育整治工作大会上提出,“全区各级党组织要切实担负起“主体责任”,落实好管党治党责任。广大党员领导干部要深刻认清形势,保持政治定力,执纪监督的尺子只会越来越严,绝不能‘不拘小节、肆意妄为’。各级纪检监察机关要严格开展执纪监督工作,对不收手不收敛、心存侥幸的党员干部要坚决查处,公开曝光。”

  “你们这里暑假‘升学宴’、‘谢师宴’‘婚礼酒席’”预定的名册给我们看看?发票出具情况是怎么样?”8月14日,红谷滩新区纪检监察机关联合市场监督管理局、公安分局等部门深入餐饮、娱乐等场所,开展“四风”问题检查,查阅近期机打发票记录、订餐预约记录等,不放过任何蛛丝马迹。

  这样的场景在红谷滩新区已经成为常态。在落实八项规定工作上建立了常态化监督检查机制,明确了纪委、组织、财政、审计、公安等部门集中开展督促检查工作,推动中央八项规定精神落实、狠刹“四风”,并坚持逢假日节前必下发通知、节中必专项督查、节后必廉情公示,推动监督检查、公开曝光常态化。2016年以来,全区各级纪检监察机关共组织230人次先后开展明察暗访、专项检查70余次,重点围绕公款吃喝、大操大办婚丧嫁娶、出入私人会所等问题,开展“拉网式”督查,严格执纪,一抓到底,查处突出问题21起,组织处理75人,通报17批次,诫勉谈话 12次,党纪处分24人。

精准执纪不留情

  “2013年2月至2016年7月,红谷滩新区生米镇房管所所长熊兴伟违规接受贫困户吃请、收受物品问题,红谷滩新区生米镇党委给予熊兴伟党内严重警告处分,并责令其退回所收受的财物。”“2015年红谷滩新区凤凰学校超标准发放福利,人均支出1450元(超1200元标准),同时还存在以现金形式发放部分福利的情况。经查实,新区纪工委责成区教育中心对该校校长诫勉谈话并作公开检讨,责成区教育中心对凤凰学校全体班子进行约谈。”红谷滩新区纪工委公开曝光了两起违反中央八项规定精神典型案例在干部群众中引发热议。

  对顶风违纪行为,露头就打,重锤狠敲,这是红谷滩新区落实中央八项规定精神、铁面治“四风”的一贯做法。按照南昌市统一部署,2016年6月起,红谷滩新区开展为期一年的群众身边的“微腐败”集中整治专项工作。重点整治“一桌餐”吃喝歪风、车轮上的铺张浪费、楼堂馆所里的违规接待等10个方面的突出问题,查处和关停群众身边的“一桌餐”场所32家。为突出治理成效,区纪检监察机关与公安部门建立线索移交机制,坚决重拳整治党员干部在“八小时”外违法乱纪等问题。

  同时,红谷滩新区充分运用抓早抓小、快查快结等工作机制,对“城管队员向流动摊贩‘索拿卡要’”的典型案件快查严处快结,将涉案4人迅速解聘,严肃问责该城管中队中队长,并要求相关单位逐级开展约谈,强化监督管理工作。

廉政教育不放松

  “落实中央八项规定精神、反‘四风’工作必须从思想上深刻认识,从心底里切实领会,必须持续加压、久久为功,用活身边的典型案例,教育警醒广大党员干部。”李联明在新区纪检监察工作会上指出。

  该区纪检监察机关在强化执纪监督的同时,注重廉政文化教育引领,坚持讲好“纪律故事”,充分发挥执纪监督“第一种形态”,让红红脸、出出汗成为党员干部的学习常态。一方面认真开展纪律建设“四必谈”工作。制定出台了《红谷滩新区基层党(工)委领导班子成员落实全面从严治党主体责任履责约谈工作的实施方案》,全区各级领导干部按照时间节点要求,深入各基层单位调研发现问题43个,提出意见建议50余条。截至8月底,新区共开展履责约谈325人次,提醒约谈119人次,任前谈话25人次,函询谈话7次。另一方面,深入开展警示教育活动。今年8月,红谷滩新区结合身边的腐败典型案件,开展“以案明纪廉洁担当”主题警示教育系列活动,特别是运用“三会一书两公开”形式,绷紧全区党员干部的“纪律神经”。据统计,目前全区23家单位先后开展警示教育,召开家风专题组织生活会193场,提出整改意见190余条。通过系统的廉政教育,让党员干部严格遵守纪律规矩,不为诱惑所动、不被歪风所染,打造廉洁高效的从政环境,积极营造风清气正的政治生态。(红谷滩新区纪工委 李贤)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率