当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
南昌经开区法院:对人民陪审员进行集体廉洁谈话
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-05
  近日,为了进一步贯彻落实十九大会议精神,继续提升人民陪审员工作水平,南昌经开区人民法院组织召开了2017年人民陪审员工作会议,对全院22名人民陪审员进行了集体廉洁谈话。会上要求:

  要加强学习,提升综合素质,增强履职能力。加强学习,特别是钻研法律知识,不断提升业务水平;积极参加法院组织的业务培训,不断提高自身素质和业务能力;在陪审过程中,积极摸索人民陪审员的工作方法,以不断适应新形势下的工作需要。

  要积极参与,保证陪审时间,遵守参审制度。由于人民陪审员来自各行各业,都有本职工作,对于法院指定需要由人民陪审员参加诉讼的案件,陪审员应当事先安排好工作,主动做好庭审前的各项准备,按时参加。同时,法院也会为人民陪审员提供专门的办公场所和充裕的时间,以便提前熟悉案件基本情况。

  要恪守纪律,提高保密意识,维护公正形象。人民陪审员应当谨言慎行,模范遵守和维护保密制度和保密纪律,不得利用职权和工作上的便利,泄露审判秘密、当事人商业秘密和其他秘密。应当遵守法院的新闻宣传纪律,不得发表有损人民法院和审判人员形象、不利于审判工作和其他工作开展的言论。

  要廉洁自律,履行监督责任,促进公正司法。人民陪审员应当严格遵守各项廉洁纪律,自重、自省、自警、自励,做到廉洁自律,不得违反各项廉政纪律的规定。同时,人民陪审员除了对案件提出意见和建议外,对在陪审过程中发现法官有违反法定程序或其他违法行为,可直接向法官指出,提出纠正意见,也可以向法院领导或纪检监察部门反映,从而促进法院公正司法。

   区法院纪检组组长杜云飞表示:“我们要切实加强人民陪审员的管理工作,严格《人民陪审员管理办法》等制度的贯彻执行,全面提升人民陪审员队伍整体素质,同心协力把人民陪审员参审工作推进到更高水平,杜绝‘陪而不审、审而不议’等陪审顽疾,强力提升人民陪审员参审的实效性,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平公正。”(南昌经开区法院纪检组赵陆)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率