当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
湘东:精细“施工”积极推进深化国家监察体制改革试点工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-07

  中央、省、市相继召开的推进深化国家监察体制改革试点工作部署会,对各县区改革试点工作提出了明确的时间表和路线图。萍乡市湘东区迅速行动,提高政治站位,紧紧抓住转隶关键环节,积极推进深化国家监察体制改革试点工作。

  强化担当,扛起责任。区委把主体责任牢牢扛在肩上,区委常委会会议已两次专题研究部署改革试点工作。成立湘东区深化监察体制改革试点工作小组,区委书记杨志担任工作小组组长,自觉当好“施工队长”;下设5个工作组,制定工作任务清单,全面抓好改革试点工作的组织实施和具体落实。制定了《区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,明晰区各单位各部门责任,切实担负起工作职责使命。

  摸清底数,夯实基础。搞好前期调查研究,全面摸清涉改部门现有的组织机构、职能职责、人员编制、在办案件、问题线索、法规政策等情况,并建立台账清单,真正做到“情况明、底数清、数字准”。通过审查人事档案,了解掌握干部的工作经历、教育背景、一贯表现等,逐个审核转隶人员情况,从严把好政治关和廉洁关。制定工作方案,明确转隶的主要内容、工作节点、实现路径、任务分工和工作要求。

  融合思想,形成共识。为准确了解和掌握转隶人员思想状况和心理情绪,区纪委主要领导对区检察院涉及的7名转隶人员进行一对一谈心。通过与转隶干部谈心谈话,消除转隶人员思想顾虑,增强转隶人员的政治认同和归属感。通过开展政治家访,摸清转隶人员思想动态,引导转隶干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉服从组织安排。

  精细“施工”,协调推进。区纪委当好“施工队”,主动对接改革试点各个责任职能部门,先后3次与区委组织部、区编办、区检察院等单位集体会商试点工作推进中的困难,研究制定解决办法,抓紧落实人员转隶、人事安排、线索移交、资产设备移交等事宜,确保转隶工作稳步推进。(湘东区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率