信州区:“四字要诀”助力脱贫攻坚工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-12

  去年以来,信州区纪委精细筹划、精准发力,注重“四字要诀”,着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题,全面助力脱贫攻坚工作。

  内容整治重“严”字。始终保持整治基层不正之风的高压常态,区委7个督查组采取明察暗访、重点督查、专项巡查等方式,对全区9个镇(街道)的7个贫困村(省级3个、市级4个)进行督查,重点整治“不作为、慢作为、乱作为”的现象,重点整治为官不为、重大项目推进不力以及精准扶贫中的吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、违反程序等问题。区纪委6个督查组对精准扶贫工作开展回头看,发现各类问题11个,并敦促责任单位及时整改。

  工作推进重“盯”字。紧盯要害岗位。抓住“关键少数”,紧紧盯住“一把手”、盯住领导班子、盯住重要的中层干部。紧盯关键部门。把工作延伸到镇(街道)等基层职能部门,严查履职尽责情况。紧盯重点任务。重点督查习近平同志关于脱贫攻坚系列讲话学习贯彻落实情况;重点督查班子是否依法用权,是否乱作为和思想建设、组织建设、作风建设开展情况;重点督查脱贫攻坚、民生改善、群众诉求解决等推进情况,做到有落实有反馈。

  力量整合重“联”字。结合精准扶贫工作相关政策和各级要求,注重加强同扶贫、财政、审计等部门的协调配合,先后召开整治查处侵害群众利益的不正之风和 “微腐败”工作调度会5次,形成上下贯通、层层负责的工作格局。充分发挥财政、审计、司法等反腐败协调小组成员单位的协调沟通,严格执行案件线索通报移送规定,有效发挥职能优势,建立联动办案机制,形成了查办违纪违法案件的合力,确保反腐败协调工作科学化、常态化。

  效率提升重“评”字。区委、区纪委监委积极探索建立整治查处侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题双向互动机制,与开展党风廉政建设和反腐败工作考评相结合,畅通信访举报渠道,积极鼓励和倡导广大干部群众参与对脱贫攻坚专项整治的工作监督和绩效评价,切实做到公平公开公正。同时督促各镇(街道)监督各村(居)落实村(居)党务、村(居)务公开,对涉及精准扶贫、脱贫攻坚等事关群众切身利益的事项要透明、即时公开。(信州区纪委监委 魏士秀)