瑞昌:“三立足”开展扶贫领域专项调研活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  近日,瑞昌市纪委监委坚持贯彻“讲求实际、落实责任、突出实效”的原则开展了针对扶贫领域监督执纪问责突出问题的专题调研活动。

  结合精准扶贫工作实际,瑞昌市纪委监委以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,成立了19个调研组,分四个阶段对全市19个贫困村开展为期5个月调研活动。

  立足村情民情,坚持联系实际。调查研究深入实际、深入群众、深入基层,调研活动前两个阶段主要通过实地走访和调查问卷的形式开展,目的在于调查掌握贫困村基本情况、历史变迁、生产生活状况、基础设施情况、脱贫攻坚情况等信息,探究致贫因素,分析致贫原因。

  立足本职工作,落实政治责任。一分部署,九分落实。在调研中立足监督执纪问责职责,紧紧抓住群众身边的腐败和作风问题不放松,围绕扶贫领域的责任落实不力、扶贫资金侵占、扶贫作风不实等问题,联系扶贫领域监督执纪问责的工作实际,扑下身子深入走访贫困一线。

  立足中心工作,务求成果转化。此次调查研究紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,调研要服务于决策,提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到做实事、出实招、见实效。

  截至目前,调研深入12个乡镇中19个村的403家贫困户,在第一阶段调研过程中了解贫困村、贫困户基本情况26项,第二阶段分析致贫原因6条,第三阶段检查抽查扶贫领域突出问题42个。(瑞昌市纪委监委 吴阳)