于都:打好“组合拳”助力打赢污染防治攻坚战

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-05

  今年以来,于都县纪委监委紧盯环保领域失职失责问题,通过打好“监督检查、执纪执法、问责曝光”等系列组合拳,助力打好污染防治攻坚战。

  建立联席会议机制,形成监督执纪问责合力。制定出台《于都县生态环境执法工作联席会议制度》,每季度召开一次联席会,定期听取环保、水利、国土、规划建设等相关职能部门履行监督职能情况汇报,增强环保领域监督执纪问责工作合力。同时,县纪委监委成立专项检查组,紧盯中央环保督察组反馈问题整改和移交环保领域信访件处置、各职能部门履行监督职责情况等,定期不定期开展明查暗访,严肃查处环保领域失职失责行为。

  严格执纪执法,深挖环境污染背后的“保护伞”。建立问题线索移送和调查协作机制,督促各环保职能部门及时向县纪委监委移交有关党员干部及国家公职人员相关违纪违法问题线索;对为虎作伥、失职渎职的党员干部、公职人员,坚持零容忍,发现一起、查处一起,绝不手软。今年以来,共查处焚烧电子垃圾案1起,给予党纪处分1人;查处开发果业造成环境损害案1起,处理党员干部23人。

  强化问责曝光,落实污染防治攻坚战主体责任。制定出台《于都县党政领导生态环境损害责任追究实施细则》《于都县生态文明建设领导干部约谈》制度,加大对全县各级各部门贯彻落实生态文明建设各项决策部署不力、失职失责行为的问责曝光力度,倒逼污染防治攻坚战主体责任落实。今年以来,全县查处森林火灾案10起,责任追究21人,其中科级干部4人。

  “县纪委监委将进一步加强对环保领域履责情况的监督检查,对监管责任落实不力的单位和个人,严肃追责问责,释放执纪必严的信号,切实增强人民群众在生态文明建设中的获得感、幸福感和安全感。”该县纪委监委有关负责人表示。(于都县纪委监委 肖星)