石城:打好“预防针” 防止违规操办“升学宴”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-10

  当前,正值中考、高考招生录取工作正在紧锣密鼓开展当中,为弛而不息纠正“四风”,狠刹党员干部公职人员借子女升学之机操办“升学宴、谢师宴”等不正之风,石城县纪委监委严格贯彻落实中央八项规定和省市相关规定,采取强有力措施,坚决遏制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不良现象和风气。

  连日来,石城县1600余名党员干部陆续收到县纪委监委编发的廉政短信,短信明确要求全县广大党员干部公职人员自觉抵制操办或参加“升学宴、谢师宴”和请客送礼等不正之风。同时要求各单位密切关注本单位干部职工子女升学情况,并对所属单位的干部职工子女参加中考、高考情况进行摸底调查、登记造册。对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早预防,大力倡导文明、节俭、廉洁,营造健康、文明、向上的良好氛围。

  “在升学期间,党员干部公职人员尤其要带头遵守廉洁自律各项规定,廉洁齐家,做好表率。”该县县委常委、县纪委书记、监委主任宋怡萍介绍道,除了发送温馨提醒的短信外,还要求各单位分管领导对下属人员进行针对性的个别约谈,提前做好思想工作,防止违规操办或参加“升学宴、谢师宴”的行为发生。

  此外,该县还成立了专项整治工作组,通过明察暗访、接受群众举报等方式对违规操办“升学宴”“谢师宴”进行监督检查,对发现违反规定操办等问题的,发现一起,查处一起,曝光一起,并追究相关责任。对因落实不到位、监管力度不够,致使本单位(本部门)发生党员干部公职人员违规操办“升学宴、谢师宴”等问题的,既要严肃追究当事人责任,又要严肃追究主体责任和监督责任。(石城县纪委监委 李建勋)