瑞金:三项举措有效护航脱贫攻坚工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-02

  今年以来,瑞金市纪委监委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作,采取三项措施有效护航脱贫攻坚工作,取得了较好的效果。

  强化责任清单,聚焦问题导向。该市先后印发了《瑞金市精准扶贫干部考核办法》《瑞金市村党组织第一书记和驻村工作队管理考核办法》《关于进一步压实脱贫攻坚责任强化督查问责的通知》等文件,实行责任清单制,明确市级挂点领导、乡镇党委书记、村第一书记(工作队长)、村支部书记的“一岗双责”,做到履责有依,问责有据,并聚焦错退、漏评、群众认可度等脱贫攻坚重点问题持续发力,对落实脱贫攻坚工作不担当、不作为,工作推动不力等方面存在苗头性、倾向性问题分4批次,约谈乡镇、单位主要负责人113人次。

  畅通监督渠道,严肃执纪问责。开通“扶贫领域作风建设举报直通车”,开展了扶贫领域问题线索大起底大排查大督办和大接访等活动;并按照“一村一群”和“一乡镇一群”要求分别建立村务公开和村务监督微信群,每周通报各乡镇工作开展情况,进一步畅通群众监督渠道。同时,以市委名义组建8个常态化督查组,每组均有一名纪委干部,坚持每月开展不少于20天的常态化督查,启动扶贫领域专项巡察,并定期印发督查通报,共查处扶贫领域违规违纪问题42起,处理111人,其中党政纪处分22人,诫勉谈话5人,其他处理84人。

  深化教育警示,实施绩效考核。充分利用宣传栏、展板等形式广泛宣传扶贫纪律,取到了良好的教育、警示效果。并采取上专题廉政党课、召开警示教育大会等方式警示教育广大党员干部。同时,率先实施村(居)“两委”干部廉政绩效考核制度,进一步健全廉政制度建设。

  据悉,下一步,该市纪委将围绕市委市政府的工作部署,进一步抓好环境整治、抓好扶贫政策的落实及加快清理优亲厚友、套取骗取低保资金等问题的执纪问责力度,回应社会各界的关切。 (瑞金市纪委监委 邹涛)