会昌:开展财政惠农“一卡通”专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-10

  张大爷您好我们是县纪委监委工作人员,请问您的‘一卡通’是不是由自己在保管?今年的低保有没有都打到的卡上了?”

  为切实让国家惠民政策惠及农户斩断伸向惠民惠农领域的黑手,使“一卡通”真正成为广大群众的“幸福卡”。近日,会昌县纪委监委联合县财政局、县审计局派出3个督查组,对财政惠农“一卡通”使用情况和资金拨付到账情况开展专项督查。

  督查组通过查阅台账、入户访谈、核对账目的方式,重点对“一卡通”是否由农户本人保管、相关钱款是否及时拨付到位等情况进行重点督查,着力排查虚报冒领、克扣代领等问题,同时,通过发放传单、在村务公开微信群发布等方式,广泛告知群众监督内容和举报方式,提高群众知晓率和参与积极性。

  下一步,会昌县将对督查发现的问题线索进行重点核查,对其中存在的贪污克扣、雁过拔毛等侵害群众利益问题一律严肃查处、并点名道姓进行通报曝光,形成有效震慑,切实规范惠民惠农扶贫资金的管理,保障惠民惠农、扶贫资金能一步到位发放到群众手中,最大限度提升群众的获得感与满意度。(会昌县纪委监委 李晨)