西湖:四举措加强党纪政务处分执行力度

来源:江西省纪省监委网站 发布时间:2018-09-12

  今年以来,南昌市西湖区认真做好党纪政务处分执行工作,通过送达到位、执行到位、回访到位、监督到位等措施保障党纪政务处分执行到位,有效维护了纪律处分的严肃性、规范性和透明度。

  送达做到见人见面。区纪委监委在规定时限内将处分决定直接送达受处分者本人及其单位,按要求将处分决定等材料放入违纪人员个人档案,并严格履行《送达回执》相关手续,责任到人;凡是给予党纪处分的,宣布环节均由区纪委案件审理室或委托受处分人所在党组织在适当范围内进行宣布。

  执行做到不打折扣。围绕党纪政务处分决定宣布、送达、归档、工资调整、年度考核、奖金发放、晋职晋级、恢复党员权利和解除处分、维护和保障被审查人合法权益等具体落实的细节,区纪委定期开展专项检查,发现问题、督促整改,坚决杜绝在纪律处分决定执行中“打白条”、“打折扣”。

  回访做到严管厚爱。采取谈心谈话、实地回访和书面回访相结合,分类开展回访教育,既督促有关党组织落实对受处分人的日常教育、管理和监督职责,又掌握受处分人员的思想动态;通过查看被回访对象的个人总结、单位鉴定材料以及同相关人员谈话,了解受处分党员干部工作态度和工作实效,鼓励干部积极干事创业。

  监督做到跟踪问效。加强纪检监察机关与组织、人事、财政等部门的协调配合,及时会商解决党员、监察对象被采取强制措施、受行政刑事处罚及党纪政务处分情况的信息传递问题,及时沟通和反馈处分决定的执行情况。把处分决定执行情况列入每年党风廉政建设责任制考核重要内容,对执行不到位的单位或个人,综合运用通报批评、考核扣分等手段予以处理。(西湖区纪委监委)