定南:“周六扶贫日”入户访廉情

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-09

    “大哥,您好啊!打扰一下,我们是县纪委的干部,想跟你了解一下咱们村有没有教育扶贫和医疗扶贫不到位的情况。”“阿姨,你知道村里贫困户评定是不是公开透明吗,有没有优亲厚友的情况?”

  这是近日定南县纪委监委干部分组深入挂点村历市镇龙头村贫困户与非贫困户家中走访,全方位了解扶贫政策落实情况和干部作风建设情况。

  今年7月以来,该县纪委监委围绕脱贫攻坚中心工作,组织纪检监察干部结合精准扶贫结对,充分利用“周六扶贫工作日”,进村入户开展“访廉情”活动,变群众上访为干部“下访”,掌握扶贫领域第一手资料。

  纪检监察干部在走访入户前做足功夫,密切联系当前精准扶贫优惠政策和帮扶措施,完善自身知识储备,做好扶贫领域惠民政策宣传讲解,着力抓好产业发展、危旧房改造、环境卫生整治、扶贫政策学习等工作;同时围绕当前扶贫领域突出问题,通过与信访户、低保户及非贫困户等群体面对面交流,重点收集群众身边贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域问题线索,最大限度地收集民意、维护好群众切身利益,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的贪腐行为直查快办,严惩不贷。

  据了解,为实现脱贫攻坚工作制度化、规范化、常态化,该县推行“星期六扶贫工作日”制度,要求全县结对干部利用星期六周未时间集中开展脱贫攻坚工作,通过蹲点调研、入户宣讲、因户施策、精准帮扶等方式,找准扶贫工作关键点和着力点,促使各项脱贫攻坚的政策措施落实、落细、落准。为此,纪检监察干部一边做好扶贫政策“宣传员”,一边当好扶贫领域问题线索“收集员”,有效提升结对帮扶工作成效和群众满意度。

  “我们将监督执纪问责工作融入脱贫攻坚全过程,通过‘访廉情’等活动,延伸监督触角,做到访民不扰民、走访不走秀,真察民情、实解民忧,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”该县县委常委、县纪委书记、监委主任杨健说道,截至目前,该县已完成两轮廉情走访,走访群众198户,收集问题线索36个。(定南县纪委监委 范茹玲)