广丰:抓早抓小 挺纪在前

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-11

  “我一定引以为戒,谨记组织的提醒,加强重点领域、重点人员的督查检查力度,从严从实从细抓好主体责任的落实。”日前,针对区委巡察监督发现的苗头性问题,广丰区某乡镇负责人在接受区纪委监委提醒谈话时感慨道。

  “抓早抓小,动辄则咎,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,才真正体现党组织对党员干部的严格要求和关心爱护。”广丰区纪委监委负责人表示。

  今年以来,广丰区纪委以群众满意为出发点,坚持“抓早抓小、挺纪在前”,做到没有问题早防范、发现问题早提醒、违纪问题早查处。

  整合资源,教育在前。该区把握新形势下廉政教育的特点、规律,整合和利用各类资源,全方位、多层次、多渠道开展廉政教育,增强党员干部廉洁自律意识。打造辐射全区的“1+5”警示教育展厅,即除区廉政教育基地内的警示教育展厅之外,在东南西北中五个方位各选择一个乡镇建造警示教育展厅,实现新任村官参观全覆盖;利用今年查处的一起公安人员失职渎职案件,在全区公安系统开展了“三会一书两公开”警示教育活动;组织拍摄王氏家族家规家训、广丰区党风廉政建设等二部廉政教育专题片,通报曝光典型违纪案件,运用身边人、身边事教育党员干部守住纪律底线。

  扯扯袖子,提醒在前。对党员领导干部出现的苗头性和倾向性问题,开展不同形式的谈话提醒。围绕“两个责任”落实,及时谈、随时谈;围绕联合巡查、监督检查、执纪审查等工作中发现的问题,采取信访谈话、审计谈话、函询约谈等方式提醒谈、告诫谈,防止小问题酿成大错误。到目前为止,共就“两个责任”落实不力约谈党委主要负责人9 人次、纪检监察组织负责人3 人次,就其他苗头性、倾向性问题开展提醒谈话、诫勉谈话、函询约谈等135人次。

  抓早抓小,挺纪在前。从“抓大放小”向“抓早抓小、抓细抓微”转变,从“查违法”向“盯违纪”转变,处理方式从“单一化”向“多样化”转变。今年以来立案查处的党员干部违纪案件中,给予党内警告及严重警告处分的占违纪案件总数的73%,给予党内严重警告以上处分的占违纪案件的27%,因涉嫌违法犯罪被移送司法机关处理2人。(广丰区纪委监委 潘春晖)