定南:精准运用“四种形态”提升监督质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-02

  “郭所长,针对收到群众质疑长富村两名村民低保资格线索,这是镇纪委下发的监察建议书,请您于七天内向镇纪委进行书面说明……”这是定南县龙塘镇纪委对镇民政所负责人下发《监察建议书》进行函询的情形,也是该县纪检监察机关充分运用第一种形态的缩影。

  今年以来,该县在执纪审查中坚持抓早抓小、防微杜渐,在用准用好“第一种形态”上下功夫,细化适用情形、对象、措施、程序、标准等规定,强化日常监督管理,防止“小毛病”变成“大问题”。 1-9月,该县各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理党员干部67人,其中运用“第一种形态”处理51人,占比60%

  强化教育,筑牢防线。该县纪委监委积极探索加强党员干部日常教育和监督管理的有效途径,通过依托两网一微定期发布反腐倡廉信息、紧盯重要时间节点发送廉政提醒短信、主要领导上廉政党课、组织开展红色教育及现场警示教育、编印典型案例选编等方式,提醒教育广大党员干部存戒惧、知敬畏、守底线。同时结合县委十九大宣讲活动,遴选出部分先进典型,传播正能量、狠抓思想教育,筑牢不想腐的堤坝。

  惩前毖后,治病救人制定出台《定南县运用监督执纪第一种形态实施办法》,将“第一种形态”细化为函询谈话、初步核实、提醒谈话、警示谈话、批评教育等14种处置方式,并对党组织或党员干部存在31种适用“第一种形态”的具体情形进行说明,明确了所涉及的适用对象、适用情形、使用依据及各级党组织在运用“第一种形态”的工作要求,为践行第一种形态提供制度保障。

  突出重点、释放信号在注重日常提醒和批评教育的同时,对不收手、不收敛,群众反映强烈,涉嫌严重违纪、违法的极少数,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。同时,做足纪律审查的后半篇文章,用身边事教育身边人,深入开展“三会一书两公开”警示教育,充分发挥违纪违法典型案例的警示、震慑和教育作用,做到警示一批、教育一片。19月,该县共运用第三、四种形态处理12人,占比13%,其中移送司法机关1人。

  “我们要把监督摆在首位,作为基础性、日常性的重要工作,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,从苗头抓起、细节入手、日常管住,持续推进‘咬耳扯袖、红脸出汗’常态化,筑牢防止党员干部犯错的‘第一道防线’。”该县纪委副书记、监委副主任袁炳东就践行好“四种形态”介绍说。(定南县纪委监委 范茹玲)